Дата рождения 1930-06-15
Место рождения Пензенская область д.Немчиновка, Харбай
Место проживания в момент начала войны Д.Немчиновка
Наличие медали «Дети войны» Нет
Самое яркое воспоминание военных лет В 1941 году началась Великая Отечественная война, отца забрали на фронт. На плечи одиннадцатилетней Татьяны легли все домашние дела: прополоть огород, накормить скотину, натаскать воды, следить за младшими сёстрами, накормить их. А мачеха Евдокия ходила на работу. Но в это время семья сплотилась — все с нетерпением ждали весточки с фронта, когда получали письмо, с радостью читали. (Бабушка Таня в школе не училась, поэтому писать не научилась, а вот читать умеет.) Бабушка вспоминает, что весной 1942 года они получили последнее письмо от отца. Он лежал в госпитале в г.Ленинграде. А вскоре пришла похоронка, где сообщалось, что красноармеец Толстухо Егор Павлович 1905 года рождения в июне 1942 года пропал без вести. Горю не было края. Ещё труднее пришлось девочкам. Пока дед Егор был жив, на девочек выдавали паёк продуктами питания, а после его смерти в пайке отказали. Продуктов не хватало. Пекли лепёшки из травы-лебеды и благодаря этому выжили, не умерли от голода.
О Победе девочки узнали от своей мачехи. Она шла из Трескино и рыдала, едва войдя на крыльцо крикнула: «Девки, война кончилась! А нашего отца нет!». Девчонки плакали от горя и от счастья. Радость – войне конец! Горе- нет родного человека – отца!
Дополнительная информация, которую вы хотели бы разместить В 1946 г. Татьяне исполнилось 15 лет, а Насте 13 – мачеха вышла замуж и ушла от них. Девчонки стали жить самостоятельно. В это время с войны вернулся дядя – Толстухо Никифор Павлович. Человеком он был добрым. Вместе с женой Евдокией они помогали девочкам.
В 17 лет Татьяна вышла замуж за Вазерова Владимира Ивановича. У них родилось трое детей. Каждый выходной день и на праздники бабушка пекла вкусные пироги с разными начинками, все родственники собирались за общим столом. Бабушка Таня привила всем внукам любовь к хлебу. Она говорила: «Берегите хлеб! Это самое ценное, что у вас есть сейчас, а мы хлеб из лебеды ели!».
Сейчас Татьяне Егоровне 89 лет. У неё 7 внуков, 7 правнуков и 1 правнучка. Все мы очень любим бабушку и желаем ей здоровья.
Правнучка Вазерова Софья.
Категория Дети в тылу