Хомякова Александра Романовна

Фотография  
Фамилия имя отчество Хомякова Александра Романовна
Дата рождения 1929-04-30
Место рождения Пензенская область,Каменский район,c.Кочетовка
Место проживания в момент начала войны с.Кочетовка
Наличие медали «Дети войны» Нет
Самое яркое воспоминание военных лет Когда началась Великая Отечественная война, моей прабабушке было 12 лет. Маленькой была ещё Саша, но четко, на всю жизнь запомнила она то страшное время. Она очень рано начала работать в колхозе, наравне с взрослыми выполняла всю работу на ферме. Баба Шура часто вспоминала тяжелые годы во время войны, как они работали в колхозе. Хоть она была совсем девчонкой, но выполняла любую работу. Не в счет были ни голод, ни холод, ни жара. Еще вспоминает, что все время хотелось очень сильно кушать и спать. Помнит, как собирали в поле колоски, а мама лепешки пекла, из травы суп варила. Также возила сено и силос на лошадях в деревню.Она работала на торфянике. Они бригадой складывали пласты торфа в стожки, затем приходил управляющий, замерял. Вязала она на фронт и теплые носки, варежки. В то время народ умел дорожить Родиной, готов был на всё, лишь бы был мир, и неважно кому достанутся теплые вещи: брату, мужу или соседу, чужому человеку. Жаль, что сейчас таких людей по пальцам перечесть можно, более эгоистичными мы стали, не патриоты, поэтому, наверное, и жизнь наша повернула другое ремесло. Юная Саша родилась и жила в с. Кочетовка. В семье их было пять детей: три сестры, она средняя, два брата. Один из них числится без вести пропавшим в годы Великой Отечественной войны. Чтобы приобрести некоторые продукты, прабабушка пешком шла 10 км к железной дороге с двумя ведрами картофеля, ехала на поезде в Пензу и там меняла на крупы, чай. У Александры папа воевал. Её папа Роман прошел Финскую войну, революцию 1917 года, видел вождя В. И. Ленина, который встречал их эшелон в Симбирске. В Германии на стене он тоже оставлял свою подпись. Вернулся с войны с многочисленными ранениями.
Дополнительная информация, которую вы хотели бы разместить Когда закончилось страшное время, прабабушка работала в Головинщенском совхозе, варила варенье. Там она и познакомилась со своим будущим мужем, трактористом из села Кочалейка, переехала в его село и стала там работать телятницей. Саша, даже когда жила в семье, была человеком религиозным, всегда постилась, ездила в церковь в соседнюю местность. «Бывало, сварю себе постные щи, а муж озорник был, скажет ребятишкам: « Киньте ей кусочек сливочного масла в горшочек». (Из воспоминаний внучки.) Дети ходили с радостью с мамой на работу, помогали поить телят. Александра Романовна всегда была передовой труженицей, о чем свидетельствуют ее награды. Там она проработала до пенсии. Моя прабабушка — ветеран труда, награждена многими юбилейными медалями и значками:
• Медаль «50 лет Победы В Великой Отечественной ВОЙНЕ 1941-1945»
• Значок «Ударник девятой пятилетки СССР»
• 2 Медаль «За успехи в народном хозяйстве СССР»
• Медаль «За доблестный труд в ознаменовании 100-летия со дня рождения В.И. Ленина»
• Значок «Ударник коммунистического труда»
• Медаль «Ветерана труда за долголетний добросовестный труд»
• Медаль «К 65 -летию Победы В Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.»
• Медаль «К 60-летию Победы В Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.»
Но многие медали не сохранились.Семейная жизнь длилась недолго. В 40 лет прабабушка овдовела, осталась одна с шестью детьми. Кроме старшей дочери, никто не был определён. Она одна всех детей поставила на ноги. Ни хуже других сыграла всем свадьбы, проводы в армию и встречи. При жизни похоронила двух сыновей. А сколько внуков она вынянчила! Моя мама стала жить с прабабушкой после смерти её первого сына. «Бежишь из школы домой, а там уже хлеб свой из печи готов, щи в чугунке томятся, картофель мятый, а сверху полит взбитыми сливками с яйцами, подрумяненная корочка. А на каникулах почти все внучата съезжались. В августе перед школой ездили в церковь исповедоваться, причащаться, чтобы лучше учились. По воскресеньям бабушка пекла пироги в печи с морковью, мои любимые, с капустой, с картошкой, сладкие плюшки, ватрушки. Весной и осенью ходили в лес по грибы. Она всегда мне говорила: « Ты у меня как младшая дочка». Баба Шура всегда за всех переживала, даже соседи приходили к ней за советом. А еще помню, когда я была маленькой, вечерами у бабушкиного дома собирались женщины, труженицы. Женщины, сидя на крылечке, вели беседу, грызли семечки. Мужчины играли в карты. Время быстро пробегало. И не было ни у кого никакой зависти». (Из воспоминаний внучки Шуры, моей мамы Лены.)
У моей прабабушки много внуков и правнуков, в том числе и я.
Почти два года назад, не дожив два дня до дня своего рождения бабушки Шуры не стало. Но мне и по сей день не вериться.
В каждой семье складываются свои традиции, которые передаются из поколения в поколение. В нашей семье это — любовь, понимание, уважение старшим и забота о близких нам людях. Еще мы любили собираться у бабушки за круглым столом всей большой семьей.
Все уходит в историю: страдания людей, разруха, голод. Наше поколение имеет возможность прикоснуться к войне в воспоминаниях живых свидетелей того времени. Сегодня рядом с ветеранами, тружениками тыла – мы их внуки, и правнуки. И связь поколений никогда не прервется.
Женский подвиг в годы войны всегда будет достоин восхищения и гордости у молодого поколения.
Категория Дети в тылу