Дата рождения 1929 год
Место рождения

(Область, населенный пункт)

Саратовская область ,  Екатериновский  район, деревня  Аннино.
Место проживания в момент начала войны Саратовская область ,  Екатериновский  район, деревня  Аннино.
Наличие медали «Дети войны» нет
Самое яркое воспоминание

военных лет

Иван Андреевич так вспоминает своё нелегкое военное детство: «Все четыре года военного лихолетья я чувствовал кожей, всем своим существом, что происходит что-то страшное. Нас у матери осталось трое, я — старший. Жили впроголодь, но дружно, сплоченно, помогая друг другу. Из одного чугуна ели ‘картошку, запивая ее квасом. Кормились в основном с огорода. Картофель, огурцы, свёкла были нашим спасением. С хлебом было туго. Из колхоза всё зерно под метелку отправлялось для фронта. С ранней весны до поздней осени ухаживали за огородом, готовили сено, добывали топливо… И делалось это помимо школы, уроков. Когда приходило время убирать урожай, нас привлекали к работам наравне со взрослыми. И так — все годы войны. Отец Ивана Андреевича ушел на войну 1 сентября 1941 года, в возрасте 45-ти лет. Ушел, ещё не зная о том, что старший сын Пётр, командир взвода связи, 22-летний лейтенант ещё 14 июля погиб в бою. Отец пропал без вести летом 1942 года, в период тяжелейшего отступления наших войск к Волге.
Дополнительная информация, которую вы хотели бы разместить  После войны, окончив уже в Сердобске среднюю школу №2 (ежедневно преодолевая по 20 км от села до города)

Иван Андреевич поступил в Пензенский учительский институт. В1950 году, получив диплом учителя истории, по распределению попал в  Даниловский район Пензенской области. Некоторое время работал там вторым секретарем в райкоме комсомола.  В 1951 году вернулся в Сердобский район и с тех пор он стал его малой родиной. Учительствовал в школе села Песчанка. В 1955 году Иван Андреевич  стал  работать завучем в школе рабочей молодежи №1. С 1957 года он работал заведующим отделом пропаганды и агитации Сердобского райкома КПСС.

Позже Иван Андреевич станет директором школ №№3 ( 20лет) и 6(1961год), школы-интерната. Два срока подряд будет избираться депутатом Сердобского  городского совета. Многие годы он занимался  гражданской обороной и возглавлял райсовет профсоюзов Трудовой стаж Ивана Андреевича 40 лет.