Место проживания на момент начала войны Пензенская область город Сердобск
Наличие медали «Дети войны» Вручена  6 мая 2017года
Самое яркое воспоминание

военных лет

В 1941 году я  пошла в первый класс. В помещении школы №1 находился эвакогоспиталь для раненых бойцов и командиров Красной Армии, и детям приходилось заниматься в разных зданиях, не приспособленных для школьных занятий. Они плохо отапливались, так что чернила в «непроливайках» замерзали. Но трудности не ожесточали ребят. Они закалили нас, научили помогать людям, сострадать им, заставили хорошо учиться.

Уже к зиме первоклашки, а среди них и я, подготовили свой первый концерт для раненых. Я исполняла роль бабушки в стихотворении о Красной Армии. Здесь, в госпитале, после концерта меня приняли в пионеры. Безногий дядя Вася из палаты для выздоравливающих бойцов, повязав галстук, призвал ребят: «К борьбе за дело освобождения Родины будь готов!»

«Всегда готова», — ответила я.

Дополнительная информация, которую вы хотели бы разместить Дети помогали фронту, как могли.  Пионеры собирали теплые вещи, заходили в каждый дом, помогали пожилым людям, собирали в полях урожай. На пионерских сборах писали поздравительные открытки для фронтовиков, шили кисеты, вышивали на них: «Самому смелому бойцу», «Бейте фашистов!»

Ребята читали и обсуждали статьи в газетах, где рассказывалось о подвигах советских бойцов. А у самих… К новому, 1943 году, из всего класса, из 19 человек, только у одной девочки, Риты Карпенковой, оставался в живых отец. У всех остальных или погибли, или пропали без вести.

Закончив в 1952 году Сердобское педучилище,  получила диплом «учитель-старший пионервожатый» и была направлена в Бековскую среднюю школу. Там и обрела свое счастье – познакомилась с офицером железнодорожных войск и через год вышла замуж. Началась жизнь «на колесах» — вслед за мужем по разоренным войной городам и поселкам: восстанавливали их из руин и пепла, строили новые вокзалы, школы, дома.

А потом мужа откомандировали на освоение целинных и залежных  земель. Она была всегда рядом, работала то воспитателем детского сада, то пионервожатой в школе.

За свой многолетний педагогический труд Клавдия Петровна Бортникова  награждена Почетной грамотой Министерства образования РСФСР. Она носит высокое звание  «Отличник народного образования». В 1986 году ей вручили медаль «За долголетний добросовестный труд», Клавдия Петровна – «Ветеран труда СССР».