Нестерова Стефанида Сергеевна

Фотография
Фамилия, имя, отчество Нестерова Стефанида Сергеевна
Дата рождения  

19 декабря 1934 года

 

Место рождения

(область, населенный пункт)

Саратовская  область  Вольский  район  село Калмантай
Место проживания на момент начала войны  

Саратовская  область  Вольский  район  село Калмантай

 

Наличие медали «Дети войны» да
Самое яркое воспоминание

 военных лет

 

 

 

 

 

   Начало войны я плохо помню. Мне тогда и семи лет не было. В моей памяти осталось только то, как уходили на войну мужчины нашего села. С нашей семьи ушли папа, Сергей Павлович, и старший брат Василий. Письма мама получала в виде сложенной треугольником бумаги. В школу я пошла в сентябре 1942 года.  Мой первый учитель- Гордеев Григорий Петрович — был молодым. Однажды во время урока за ним пришли военные и прямо с урока забрали, даже не дали довести до конца. Мы выбежали из класса и увидели, как его и еще несколько молодых ребят из села посадили на бортовую машину и повезли в военкомат в районный центр. Мы бежали за машиной до конца села и плакали. С фронта он вернулся года через 2, был ранен и не смог больше работать в школе. А нас, первоклассников, взял учитель, который вел свой  второй класс. Ему пришлось объединить наш 1 и свой 2 классы. Так и шли уроки с одним учителем на два класса. И никто не думал даже шуметь или баловаться. Мы старались делать уроки, но было трудно, потому что  учебников на всех не хватало. Тетрадей тоже много не было. По чистописанию у нас были тетради, а вот домашнюю работу мы делали на серой оберточной бумаге. Иногда учитель приносил бумагу, нарезанную из бумажных мешков из-под цемента. Чернила делали нам родители из золы, которую скребли из печной трубы. А уже весной мы рвали молодые плоды дубов и выдавливали из них сок, который давал черные чернила. Мы их сливали   в непроливайки.  Писали перьями.
Дополнительная информация, которую вы хотели бы разместить    В годы войны, а потом и после неё мы часто помогали своим родителям работать на колхозных полях.  Мы спасали озимую рожь и пшеницу. Молодые колоски губил жук, длинненький такой, черный. Нам давали бутылки, наполовину наполненные керосином, мы собирали этих жуков и толкали в бутылки, а когда они заполнялись, шли к учителю и сливали в общую емкость. И осенью за парты сразу не садились. Мы помогали собирать колоски. Комбайн проходил, а после него оставались колоски, упавшие на землю. Мы их собирали аккуратно в фартуки и относили на ток, где обмолачивали зерно. Помню, ноги все у нас были поцарапаны в кровь от стеблей пшеницы и  ржи. Собирали картофель, огурцы. А  как ударят первые морозы, мы ходили на картофельное поле и собирали мерзлую картошку для семьи. Свежую с колхозного поля приносить было нельзя – могли арестовать, как за кражу. Нас в поле кормили, готовили еду для взрослых, кто остался, и для нас, детей-помощников. Давали хлеба по 100 граммов. Мы с сестрой съедали один кусок на двоих, а второй относили домой для младших»

  Присутствие войны мы ощущали почти каждый день. Недалеко от нас, в селе Шиханы, находились летная школа и военная база. Немцы летали туда постоянно и бомбили. Часто бомбили Вольск и Саратов. Там были заводы, которые работали для фронта. Сестра двоюродная работала в на Шарикоподшипниковом заводе в Саратове. Она рассказывала, что во время бомбежек их закрывали в цехах и запрещали выходить до конца обстрела. Им было страшно, но они продолжали работать. Мы, дети, выходили вечером на улицу и смотрели на зарево от бомбежек. А родители в это время закрывали окна в целях светомаскировки. Да и в лес летом нас не пускали. Взрослые говорили, что там скрывались дезертиры».

  В лесах, когда вылавливали дезертиров, тех, кто сбежал с фронта, иногда натыкались на немецких диверсантов. Я это слышала от взрослых. А вот мы, дети, однажды в поле нашли немецкий планшет, в котором находилась карта. Мы отдали учителям, а те в свою очередь дальше. На карте были отмечены какие-то объекты. Нас похвалили. Вот только как планшет оказался в поле, никто так и не узнал.

  Я   училась в 4 или 5 классе. После кори у меня болели глаза, я стала слепнуть. Отец меня отвез лечиться в Вольск. Этот город находится на Волге. Вот там я впервые увидела немцев. Это были пленные. Вид у них был жалкий. Вместо ботинок у некоторых солдат были сплетенная обувь, перевязанная веревками, или старый ботинок, но тоже перевязан. Они носили себе в казарму, где жили, бревна, которые лежали по берегам Волги. Но больше всего меня поразила такая картина: на берегу реки лежали трупы умерших немцев. Их не хоронили, т.к. была зима, земля была мерзлая. Жутко было смотреть.

 В домах у всех были черные тарелки – радио. Сначала по радио узнали, потом в сельсовете всех собрали и поздравили с Победой. Потом начали приходить наши мужчины из села. Многие тогда не пришли, около половины тех, кто ушел, погибли. Папа наш был во время боев сильно контужен, а потом он работал на трудовом фронте – копал окопы. Пришел домой очень больной. А брат Василий дошел до Берлина, был награжден медалью «За отвагу».