Наличие медали «Дети войны» нет
Самое яркое воспоминание

военных лет

О войне узнали из речи Молотова В. М. из репродуктора. Такая черная тарелка была у всех, мы всегда слушали Москву и Левитана. Все радиоприёмники были сданы, у нас во дворе был приёмный пункт. Двор был большой, из разных одноэтажных домиков. У нас была галерея и четыре комнаты, где жили четыре семьи, а под домом — подвал, стены из бутового камня, толстые. В 1942 г. осенью немцы подошли к городу. Было осадное военное положение, и введен комендантский час. Дядя Толя ушел в ополчение. Когда объявляли воздушную тревогу, мы в свой подпол спускались, сидели в нише и закрывались подушками, когда слышали свист снаряда. Говорили, если слышишь, то это не в тебя. Видела самолеты с черными крестами. На углу у нашего двора был вырыт дзот, и красноармейцы жили в нашем дворе на квартирах. Они угощали нас американской тушенкой, крупой саго. В доме электричества не было, была керосиновая лампа, а во время войны коптилка, при которой я делала уроки. Окна были заклеены газетными полосами. Отапливались печкой, дров всегда не хватало. Готовили в галерее на мангале. На рынке покупали дрова кучками по пять полешек. Всё продавали и меняли на еду. Один раз тетя Варя ездила с женщинами копать картошку на полях под бомбёжкой. Готовили и мамалыгу – кукурузную кашу. Кукурузу сушили и на старой бабушкиной кофемолке с ручкой мололи. Школы не работали, когда было осадное положение. Нам принесли эваколист. Разложили на полу старое покрывало и складывали всё, что можно взять с собой. Всем сшили по мешочку, вроде рюкзачка. Но бабушка сказала, что никуда не поедет. Так мы опоздали на поезд и остались. Но слава Богу, немцы в город не вошли, и началось от нашего города наступление Красной Армии. Вернулся из ополчения дядя Толя и снова начал работать на вагоноремонтном заводе. Открылись школы, и я пошла в шестой класс в железнодорожную школу №1 – она первая открылась. Был у нас огород, три сотки, сажали картошку и кукурузу. Карточки и вечные очереди. Мылись в городской бане. Часто стояли в очереди в туалет. На весь наш двор был деревянный туалет и колонка во дворе. Бабушка готовила в основном первое, которое ели целый день. В каникулы нас посылали в колхозы и в городе – на консервный завод, где нам удавалось съесть что-то. О победе узнали из динамиков на улице. Все собирались во дворе и слушали. Вернулись две девушки из нашего двора, которые ушли на фронт. Галя вернулась с маленьким мальчиком. В
Дополнительная информация, которую вы хотели бы разместить В 1947 году я закончила женскую школу. Потом закончила МЭМИИТ в Москве. В 1952 году и была направлена в Загорск на участок энергоснабжения Московской железной дороги, где и проработала 35 лет. Я ветеран электрификации железных дорог и ветеран труда. Здесь встретила Бориса Викторовича Ведьмина, с которым мы прожили 37 лет до его ухода из жизни в 1994 году.