Дата рождения 1929-02-02
Место рождения Пензенская область, Бековский район, село Пяша
Место проживания в момент начала войны Пензенская область, Бековский район, село Пяша
Наличие медали «Дети войны» Нет
Самое яркое воспоминание военных лет Я появился на свет 7 февраля 1929 года в Бековском районе, в селе Пяша. На момент начала войны мне было всего лишь 12 лет, я окончил 4 класса. Семья была многочисленной, 8 человек. Моя мама – Мария Ивановна, мой отец – Иван Филимонович, братья Коля, Вова, Лёва, сёстры Тоня и Шура.
Я родился в ужасный голод, есть было нечего, семья моя сильно голодала. Урожай на тот момент был маленьким. В 1941 году, когда началась война, сестра Антонина, как медработник, попала на фронт. Позднее отец и брат Николай были призваны в ряды Красной Армии и направлены на войну. Во время войны я работал в сапожной мастерской. Также помогал раненым в госпитале, носил им картофельные лепешки. Есть было нечего, делали крапивные и свёкольные щи, овсяный кисель, ели ракушки, жёлуди, столбунцы. Хлеба и соли не было.
Сестра Антонина служила в Харькове военной медсестрой, в том же госпитале, в который позже поступил мой папа с ранением. Но, к сожалению, они не встретились, так как было слишком много народу. Брат Коля, которого также призвали в 1941 году, спустя год службы был убит. Пришло письмо, в котором было сказано, что мой братик Коленька погиб.
С особым трепетом я вспоминаю грустную историю, связанную с моим самым младшим братиком Лёней. Я пришел в больницу. Годовалый Лёня тяжело болел скарлатиной. В тот день Лёнечка был очень рад моему визиту. Мама, Мария Ивановна, сказала мне идти домой. Я послушался и отправился в путь. Позже стало известно, что Лёня умер, от приступов удушья, никто ничего не смог сделать. Жили во время войны в маленьком домике, который находился в овраге. Также не было одежды, после ухода сестры Антонины, я носил ее пальто. Я до сих пор помню, как ночью прилетали немцы, а ближе к утру улетали обратно. Как-то раз, в 6 часов утра, я пошел ловить рыбу на речке, и вдруг услышал звук самолета, летящего совсем рядом. Немец скинул бомбу, я рванул изо всех сил, к счастью, мне удалось спастись. Моя бабушка жила в Пензе, очень редко приезжала, всегда угощала конфеткой, на тот момент, для меня это было роскошью. Когда окончилась война, с фронта вернулся отец и сестра Тоня. В 1947 году пришла повестка, в которой говорилось, что необходимо срочно явиться в военкомат, далее меня призвали служить в армию. Хлеб без примеси я увидел первый раз во время службы, там и начал нормально питаться. Первые два месяца провел на пересыльном пункте в Казани, затем три года службы в Германии. В Казани я первый раз попробовал свиную тушенку, в Германии же начал есть мясо.
В 1952 году приехал домой, начал работать слесарем в часовом заводе до 1964 года. В 1964 году работал в госбанке механиком, отработав там 20 лет, я ушел на пенсию.
Дополнительная информация, которую вы хотели бы разместить