Дата рождения 1938-11-05
Место рождения д.Хмырово Тамалинского района Пензенской области
Место проживания в момент начала войны р.п. Тамала Пензенская область
Наличие медали «Дети войны» Нет
Самое яркое воспоминание военных лет Из рассказа Виктора Петровича : С наступлением войны сразу закончилось мое детство и детство моих сверстников. Хотя мы были детьми, но в детские игры мы уже больше не играли, сразу повзрослев. Началась тяжелая, изнурительная, голодная, холодная, со многими лишениями жизнь. Летом ходили в поле за травой для заготовки сена корове на зиму, собирали катехи для топлива на зиму, сушили сено и навоз. Осенью ходили на поле за свекольной ботвой и др. Весь год всю войну эпизодически ходили на железнодорожную станцию и там выбирали не полностью сгоревший уголь из шлака, выброшенного из паровозов. Этим углем мы зимой топили чугунную печку. На этой печке в войну готовилась наша пища. В зимнее время иногда ночью в непогоду ходили мы за соломой на колхозные поля. Солома нужна была для растопки печи. Основной же топкой для печки и голландки кирпичной была лузга (шелуха от проса). Так как в Тамале был крупозавод по переработке проса в пшено, то лузгу было не очень тяжело приобрести. Но топить лузгой многие опасались. Дело в том. Что после топки печки лузгой, нельзя было закрывать задвижку все время. Если кто закрывал, то угорали. Человека тошнило, рвало. Были случаи – еле откачивали. Люди травились угарным газом. А при открытых заглушках тепло из дома относительно быстро выветривалось. Но все равно топили. Тогда в селе не было райтопа, и лесов поблизости тоже не было, вот и топили, чем придется.
Ели еще оладьи из лебеды и из мучели. Мучель – это серая мука – пыль, которая образовывалась на крупозаводе при обработке проса. Она была трех сортов по качеству. . Оладьи, в зависимости от качества мучели. были разные на воде. Но мы всякие ели.
Дополнительная информация, которую вы хотели бы разместить Образование н/среднее, а вот училище механизации сельского хозяйства закончил с отличием и получил Похвальную грамоту в г.Балашов Саратовской области в 1957г.
Тракторист, механизатор широкого профиля,
участник освоения целины 1960-1962гг. Кустанайская область Казахстан,