Голубева Ольга Васильевна

Фотография  
Фамилия имя отчество Голубева Ольга Васильевна
Дата рождения 1932-11-10
Место рождения г.Саратов
Место проживания в момент начала войны деревня Ново–Давыдовка, Березовского района Саратовской области
Наличие медали «Дети войны» да
Самое яркое воспоминание военных лет Сегодня, когда более семидесяти лет прошло после окончания Великой Отечественно войны, и уходят все дальше и дальше события того времени, хотелось бы поделиться с молодым поколением своими воспоминаниями о тех страшных испытаниях, выпавших на долю нашего народа.
Начну с того, что я родилась в городе Саратове в 1932 году. Отец был военным, мама работала на Саратовской швейной фабрике, где шили военную форму. Мы жили очень скромно – в семье было только самое необходимое.
Наступило лето 1941 года. Я закончила 1 класс с «отличием», получила почетную грамоту и очень радовалась тому, что смогу показать ее дома родителям. На каникулах меня ждала поездка в деревню к бабушке. Бабушка моя, Наталья Николаевна Тишина, проживала в деревне Ново–Давыдовка Березовского района Саратовской области. Семья у бабушки была большая: четверо сыновей и дочь. Хозяйство тоже немалое: корова, овцы, куры, гуси. 21 июня 1941 года меня привезли к бабушке. А на следующий день 22 июня началась война. Мама решила на время оставить меня у бабушки в деревне.
Жизнь в деревне очень сильно отличалась от городской. Приходилось многому учиться заново. Вместе с другими я помогала бабушке работать в огороде, кормить кур, убираться по дому, собирать в лесу ягоды, грибы, всякую съедобную траву. В период уборочной трудились в поле, помогали собирать колоски, ворошить сено, доить коров, пасти колхозных телят. Иногда я возила воду для бригад, которые работали в поле. Я научилась запрягать лошадь. Было очень трудно, и лошадь, как-будто, понимала это, и помогала мне одевать ей тяжелый хомут, стараясь просунуть голову в него. Я угощала лошадь морковкой, которую давала мне бабушка. С тех пор я полюбила этих сильных, добрых и очень умных животных – настоящих помощников.
Работали в основном одни женщины, которые заменили ушедших на фронт отцов, братьев, мужей и сыновей. Время было очень тяжелое и тревожное. «Похоронки» приходили все чаще, и вдов становилось все больше. Сам город Саратов несколько раз подвергался бомбардировкам, при которых погибло много людей. Особенно сильно были разрушены крекинг-завод и авиазавод, на котором выпускались истребители.
В мае 1941 года сыновья бабушки, мои дяди, Тишин Степан Николаевич и Тишин Николай Николаевич были призваны на срочную службу в Красную Армию. Сразу после начала войны от них пришла открытка, в которой они сообщали, что их воинская часть переброшена к западной границе. Всю войну моя бабушка ждала, когда сельский почтальон принесет ей письма от них. Но эта открытка оказалась последней весточкой от сыновей. И только после войны через военкомат мы узнали, что Степан и Николай пропали без вести.
Деревенская школа, где я училась была маленькая – одна комната, в которой занимались сразу три класса: 2, 3 и 4. Тетрадей, ручек, карандашей не было. Писали на старых ненужных амбарных книгах. К палочке привязывали перышко 86 номер. Вот так и учились, но старались учиться хорошо. Ни электричества, ни газа, ни радио в деревне не было. Зимой при свете керосиновых ламп у бабушки в доме собирались старушки, солдатки, пряли пряжу из овечьей шерсти, и вязали для бойцов теплые носки, шарфы, варежки с двумя пальцами, чтобы можно было стрелять. Я научилась вязать. Сначала было трудно, потом стало получаться быстрее. А еще мы с подружками шили тряпичные куклы для малышей. Они так радовались, ведь других игрушек не было.
Я проучилась в деревенской школе три года. В 1944 году 6 ЗИАП (запасной истребительный авиационный полк), в котором служил мой отец, перевели из города Рассказово Тамбовской области на Украину. Мама решила забрать меня домой. В 5 класс я пошла в Саратове.
Трудное это было время. Но наш народ не только выжил, выстоял, но и победил в этой страшной войне. Мы, дети войны понимали, как тяжело всем людям, всей стране. И никто из нас не ныл, не жаловался на усталость. Старались делать все, что нам поручали как можно лучше и не отставать от взрослых.
Дополнительная информация, которую вы хотели бы разместить