Данильянц Людмила Дмитриевна

Фотография  
Фамилия имя отчество Данильянц Людмила Дмитриевна
Дата рождения 1934-08-21
Место рождения Тверская область город Кашин
Место проживания в момент начала войны Москва
Наличие медали «Дети войны» Нет
Самое яркое воспоминание военных лет Я хочу рассказать о своей прабабушке Людмиле. Она родилась 21 августа 1934 года в Калининской, ныне Тверской области. В то время ее отец служил под Баку, в поселоке Монтино. Там стояла авиационная дивизия. Климат там был очень жаркий, и моя прапрабабушка Елизавета уехала к себе на родину, спасаясь от жары, и там родилась моя прабабушка.
Прабабушка рассказала мне одно из ярких довоенных воспоминаний ее детства. Это была история о том, как ее украли азербайджанцы и отвезли в горный аул. В тот момент единственным ее другом был котенок. Через несколько дней ее вернули обратно. Мать не смогла ее встретить, она заболела от такого несчастья. Позже выяснилось, что похитители хотели обменять прабабушку на преступника, но ну них ничего не получилось.
Также прабабушка Людмила рассказывала, как наши летчики уезжали на гражданскую войну в Испанию. Было много беженцев. Потом началась война на Дальнем Востоке с японцами. В то время и появилась песня «Три танкиста». Отца прабабушки перевели в Тбилиси, в штаб Закавказского военного округа. Тогда еще не было такси, а на одной из сторон центральной площади Тбилиси стояли фаэтоны, и люди передвигались на них. Недалеко от площади была гимназия, где учился Сталин.
В 1940 году отца прабабушки направили учиться в Академию им. Н.Е. Жуковского, в Москву. Там обучали военных инженеров ВВС.
«Однажды, среди ночи, мы услышали топот сапог, и только одно повторяющееся слово: «ТРЕВОГА!»; захлопали двери, на ходу, одеваясь папа убежал. На рассвете стали говорить: «Война!», хотя только в 12:15 по радио выступил В.М. Молотов, и сказал о том, что началась война. Все побежали в магазины, закупали соль, продукты. Дети стояли в одной очереди, взрослые в другой. Это была «бабья паника».
Войну, по началу, не воспринимали серьезно, потом участились воздушные тревоги, и мы спускались в бомбоубежище, которое было готово заранее.
Папа вернулся в Закавказский военный округ, где служил до этого, в Тбилиси, а маму, меня и сестру отправили в село Гомбори к друзьям папы в военную часть. В то время папа занимался эвакуацией из Крыма. Из Керчи отправляли пароходы с техникой и с людьми. Немцы все обстреливали, и под воду уходили целые корабли с людьми. Солдаты цеплялись за крылья самолетов с надеждой перелететь на другой берег, и все падали в море.
Советские войска отступали по всей линии фронта. Папа оказался в Краснодаре. В то время мы от папы получали продуктовые аттестаты, за которые мама могла приобрести продукты. Помню, как мама шла к грузинам, которые продавали газированную воду, и покупала у них для нас с сестрой сиропы.
В конце 1943 года нас посадили в эшелон и отправили к папе в Батайск. Там находился завод по ремонту самолетов, которые шли с фронта. Когда мы ехали, ночью, остановили наш эшелон, забегали солдаты и стали кричать: «Отойти от окон, а то стрелять буду!» Позже мы узнали, что это И.В.Сталин мчался в своем поезде на самолет, чтобы полететь на Тегеранскую конференцию, которая состоялась 28 ноября 1943 года.
5 декабря 1943 года, мы прибыли в Батайск. Помню эту дату, потому что у моей сестры был День Рождения. Она горько плакала. На вокзале офицер подарил ей черный сухарик. Встречал нас папа и отвез в частный домик, где мы жили, не выходя из него. Был очень сильный мороз. Отец был переведен в Ростов-на-Дону в штаб Северокавказского военного округа. Нам было опасно туда ехать, город еще не был полностью освобожден от немцев. Мы видели, как над нашим домиком летали немецкие самолеты-разведчики. Они летали так низко, что видно было головы летчиков.
Потом мы переехали в Ростов-на-Дону и получили квартиру в доме, в котором до этого размещались немцы. В нем было шесть подъездов. На всех этажах они снесли все перегородки, и был сплошной коридор. В городе не было уцелевших домов, кругом одни развалины. Нас поселили на втором этаже. Помню, как при мне кирпичом, собранном на руинах, закладывали стены.
В это время у детей было принято иметь коробочки, куда складывали осколки от зенитных снарядов. Дети бегали в развалины зданий, от которых остались только одни «кружева» и часто там подрывались. Люди начинали возвращаться в город, и жизнь возрождалась в нечеловеческих условиях.
Конец войны встречали в Ростове-на-Дону. Когда объявили, что кончилась война, в городе началась стрельба. Все военные выбегали на улицу и стреляли в воздух. Было очень шумно. Наши переезды на этом не закончились. Мы переехали в Ленинград. Папа служил в штабе армии ВВС на Дворцовой площади.
Учились в три смены. За время учебы я поменяла более десяти школ. Потом я стала студенткой института им. Герцена, а папа с мамой и сестрой уехали служить в Германию дальше».
Во время войны у прапрадеда, со стороны моей мамы, вымерла вся родословная. У прапрабабушки, со стороны моей мамы, было три брата, уцелел только младший. Он был эвакуирован в Казань вместе с оптико-механическим заводом, на котором работал. Он делал оптику для подводных и надводных кораблей. Но это уже другая история…
На примере судьбы своей прабабушки я хотела показать судьбу целой страны, испытания, выпавшие на долю ее граждан. Возможно, героине этого рассказа повезло больше чем остальным. Если мы будем хранить и ценить память о своих предках, то никогда не прервется связь поколений!!!
Дополнительная информация, которую вы хотели бы разместить
Категория Дети в тылу