Дата рождения 1929-10-14
Место рождения г. Кирсанов Тамбовская область
Место проживания в момент начала войны р.п. Тамала Пензенская область
Наличие медали «Дети войны» Нет
Самое яркое воспоминание военных лет Родился в многодетной семье. Во время войны воспитывалось в семье 6 детей. Он со своим отцом и старшим братом Николаем(1998 г.р) пасли скотину. Из дневника Николая: Так как насчет продуктов питания становилось все тяжелее и тяжелее, отец решил на время уйти с работы и нанялся на нашей улице пастухом. Отцу как исключение разрешили. Подпасками у него стали я и мой братишка Витя. На улице у населения набиралось 50-60 коров, немного овец и коз. Наша улица называлась именем Степана Разина. Все жители этой улицы знали нашу семью и согласились на предложение отца. Каждый владелец скотины обязан был ежемесячно платить нам определенную сумму денег. Кроме того, ежедневно вечером мы имели право по очереди ужинать в домах владельцев (один пастух и один подпасок). Владельцы скотины давали нам что-то с собой на завтрак или обед – хлеб, молоко в бутылках, блины, пышки, кашу и что-то еще. Это уже немного облегчало положение нашей семьи.
Кое-что мы иногда приносили домой малышам из того, что нам давали с собой. Полученные деньги расходовались семьей на питание, на одежду, обувь и другие нужды. Мы с отцом поднимались в три часа утра. Спать хотелось, но надо было идти. Дома мы не завтракали. Мы сделали себе хорошие длинные кнуты. Отец, кроме того, имел всегда палку. Скотину мы начинали собирать с одного конца улицы и гнали ее по всей улице, собирая в стадо всех. Братишка Витя обычно приходил к стаду позже и не ежедневно. В Тамале было много стад. Поэтому пастухи договаривались где и когда кому пасти свое стадо. Лугов было много, особенно в направлении Плужных. Правда, ближе к осени стада гоняли и в другие места. Часа через 4-5 после выгона скотины отец часто разрешал мне отдохнуть 1-2 часа там же в поле. В этих случаях я ложился в траву и моментально засыпал . Иногда я отдыхал, когда приходил братишка. И мы тоже давали отцу немного поспать.С одной стороны эта работа (название должности) была какая-то оскорбительная, тягостная, но с другой стороны относительно денежная, романтическая и главное двое из нашей семьи питались в основном у владельце скотины. Мы изучили многое из искусства пасти. Знали где лучше покормить, где лучше напоить, где лучше и когда дать ей отдых, когда лучше пригнать скотину домой. В ненастную погоду было, конечно, тяжеловато. Если у отца был всегда брезентовый плащ, то у меня и Вити плащей не было. Ботиночки тоже были не из лучших. Даже в хорошую погоду утром на заре на траве была роса и ногам в наших ботиночках было очень холодно. Сапог никаких у нас тоже не было. Примерно через час после восхода солнца роса подсыхала, тогда нам становилось теплее. Ну, а осень мы, конечно, мучились сильно. В школу из-за этой работы, я стал ходить не ежедневно, а раза два в неделю. Братишка тоже иногда пропускал уроки. Но учителя, учитывая наше положение, разрешали нам так поступать Иногда в поле со стадом мы с братом оставались одни, а иногда я один. Отец ведь иногда уходил собирать у жителей деньги, а иногда что-то делал по дому. В стаде кроме коров, было несколько коз и овец. А вокруг деревень, особенно весной, бродили голодные волки. Мы знали об этом. Волки иногда подкрадывались к стаду и пытались воровать коз и овец. Поэтому мы зорко следили за стадом. Сами коровы тоже помогали нам отгонять волков. Но все же у меня однажды волк украл ягненка. Через несколько часов я обнаружил остатки костей и шерсти этого ягненка, волк его съел. Пришлось нам заплатить хозяевам за него. Второй раз я увидел волка своевременно, он ползком крался к стаду. Я подбежал к нему на небольшое расстояние и стал хлопать кнутом, кричать и свистеть. Но близко подходить к волку боялся. Волк был не из пугливых, сел на задние лапы и оскалился. С каждым моих хлопком его рычания увеличивались К сожалению, в это время поблизости от нас не было никакого стада с пастухами. Хотя я и боялся волка, все равно продолжал кричать и хлопать кнутом. Одновременно я потихоньку отгонял стадо от волка. Волк все же отошел от стада, но далеко не удалялся и следовал по пятам еще долго. На обеденный перерыв летом обычно стадо мы пригоняли в «Плужные». Там были места, где стада могли попить воду и разместиться на отдых. Отдых был не менее двух часов в зависимости от погоды. В жаркую погоду отдыхали и больше. В эти часы некоторые хозяйки приходили в «плужные» и доили своих коров. Обычно в плужных останавливались несколько стад. И мы, подпаски, встречались друг с другом и во что-то играли. За обеденный перерыв успевали и наиграться и отдохнуть.
Взрослые тоже отдыхали, им удавалось даже немного поспать. Иногда стада и на лугах паслись недалеко друг от друга, тогда ребята-подпаски сходились и играли друг с другом.
Дополнительная информация, которую вы хотели бы разместить в 1930г. семья Закомолдиных переехала в Тамалу.
Окончил 8 классов и был призван в армию. Через несколько месяцев поступил в Ульяновское училище связи, а через год переведен в Арзамасское училище связи, которое окончил в 1953 году.
9-10 классы закончил в вечерней школе, будучи офицером. Служил он связистом в артиллерийских войсках. В 1956г. он был направлен в Венгрию, где получил контузию. За участие в боевых действиях награжден орденом «Красной звезды». Последние 6 лет он служил в Туркмении на тыловых должностях. Службу завершил в должности заместителя командира отдельного артиллерийского дивизиона по снабжению в звании майора в 1977г. Будучи пенсионером около 15 лет работал на гражданских предприятиях, парторг завода г.Обухов, жена украинка, поэтому они переехали на Украину, г.Обухов Киевская область (там и похоронен)
Умер 09.11.1998 г.
Категория Дети в тылу