Смехов Яков

Фотография  
Фамилия имя отчество Яков Смехов
Дата рождения 1939-06-21
Место рождения   Ленинград
Место проживания в момент начала войны   Ленинград
Наличие медали «Дети войны»
Самое яркое воспоминание военных лет      В октябре нас с мамой эвакуировали в Ярославскую область — в глухую деревню Душилово. Мама иногда рассказывала такую историю. Мы были в этой деревне не единственные эвакуированные, но приехали все одним поездом. Потом ехали на телегах около 20 км. Крестьянам предложили разобрать приехавших по домам. Пожилая колхозница Матвеевна имела в деревне довольно большой дом. И она стала приговаривать, выбирая: «Мне только не евреев. Посмотрела на меня и сказала: «Вот кудрявый светленький мальчик. Их я и беру». Рассказывая этот эпизод, спустя годы, мама всегда улыбалась.

Запомнился такой эпизод: Зима. Дома холодно. Я с сестрёнкой забрался на русскую печь, которая сохранила немного тепла. Хочется есть. Я плачу и прошу хлеба. Мама ушла в деревню Семёновское получать хлеб.

     Пришла мама, вынула из-за пазухи замороженный хлеб и ножом отрубила мне кусочек хлеба. Я засунул весь его в рот и стал сосать. Ничего вкуснее я в жизни не пробовал.    

 

Дополнительная информация, которую вы хотели бы разместить  В 1994 году получил звание Заслуженного учителя России. Сейчас мне 75 лет. Планирую ещё сделать что-нибудь полезное в этой жизни.
Категория Дети блокадного Ленинграда