Толушев Павел Иванович

Фотография  
Фамилия имя отчество Толушев Павел Иванович
Дата рождения 1939-11-24
Место рождения с. Старый Кряжим Кузнецкий район Пензенская область
Место проживания в момент начала войны с. Старый Кряжим Кузнецкий район Пензенская область
Наличие медали «Дети войны» Нет
Самое яркое воспоминание военных лет . В нашей местности дети не знали всех ужасов войны. Одного боялись – пролетающих самолетов. Увидим их и прятались под бани, которые находились у речки.
Мама, Толушева Мария Трофимовна 1897 г.р., во время войны работала в колхозе разнорабочей. Работая с 4 утра и до 11 вечера (летом), ей ставили по половине трудодня. Поесть даже ей, бедной, было некогда. Утром, у шестка возьмет кусок хлеба, посолит его и ест. Надо было детям сварить, постирать, хозяйство прибрать и в поле бежать. Целый день на жаре женщины пололи грядки или вязали снопы. По целому трудодню ставили только в том случае, когда работа была тяжелой (в основном мужчинам): трактористам и копноукладчикам. Один трудодень стоил 0,5 гк зерна. За год можно было заработать от 200 до 800 трудодней и один раз в год взять зарплату. Еды вдоволь не было. Приходилось, сушили коневник, перемалывали его и пекли из этой муки лепешки. Медуницу в поле с этой целью собирали. Хорошо, что была корова. Но заготовка кормов тоже была целая проблема. Все земли были колхозные и то, что выращивалось на них, было колхозным, в том числе и трава. После того, как колхозные поля выкосят, шли все, кто успеет, и обкашивали кусты и овраги. Некоторым выдавался пай (5 соток). Площади, подлежащие укосу, отводились далеко за селом (район Кроткова леса), трава была не завидная. Но и этому были рады. Возили ее оттуда тележками, у которых колесики того и гляди оторвутся. И вот, в основном подростки, возили эти тележки с травой. Привезешь такой травы, раскидаешь возле дома, высушишь, и получится один-два навильника. Бывали случаи, когда в неположенном месте накосишь, заметят и косу отберут. Вот как было. И с дровами не лучше. Дрова заготавливали тоже дети и подростки. Зимой на санках возили из лесу. Летом иногда на лошади. Топором нельзя было рубить, только ломать сухие деревья. Случится, заметят, что дерево срублено, и топор отберут, да еще и штраф наложат. Топор тогда стоил дорого – 75 рублей и штраф 25 рублей. Год не расплатишься. Было дело, нагрузили дров полные телеги и везли с пчельника на лошадях по полугорку. Телега накренилась и опрокинулась. Хорошо, женщины шли за телегой, скорее подбежали, лошадь распрягли. Телегу поставили и опять дрова на нее погрузили. Что говорить, пацаны — специалисты плохие были. Но, помогали всем, чем могли. Например, лошадь под узды держали, когда пашут. Или урожай огурцов с бахчи возили на станцию Елюзань на лошадях, а то и быках. А быки упрямые были. Встанет у речки, и не столкнешь его, хоть плачь.
Дополнительная информация, которую вы хотели бы разместить Как и когда в село пришла весть о Победе не помнит. Завидовать приходилось тем ребятам, чьи отцы вернулись с войны. У них было время порыбачить и поиграть. А ребятам, у которых отцов забрала война, пришлось взвалить на свои детские плечи весь груз домашних забот.
Категория Дети в тылу