Кузнецова Вера Николаевна

Фотография  
Фамилия имя отчество Кузнецова Вера Николаевна
Дата рождения 1939-09-26
Место рождения г.Саратов
Место проживания в момент начала войны г.Саратов
Наличие медали «Дети войны» Нет
Самое яркое воспоминание военных лет В один день наша жизнь, как и жизнь всей страны, изменилась и уже никогда не стала прежней: началась война. Отца и дядю в первые же дни забрали на фронт, мама неделями не возвращалась с завода («Всё для фронта, всё для победы»).
И уже в декабре сорок первого года на семью обрушилось страшное, непоправимое горе: под Ленинградом погиб отец. Мама и бабушка, по-моему, так до конца и не оправились от этого удара. А через год, в декабре сорок второго, следующее несчастье. Помню, тусклый зимний день в нашем доме (мы жили в рабочем посёлке на окраине города), бабушка хлопочет у печки, там же крутимся мы, ребятишки: я и мои троюродные брат и сестра, недавно осиротевшие. За стенкой спит мама после заводской смены. Дедушка, наверное, был на работе. В зале накрыт стол. К нам были определены столоваться военные лётчики, прибывшие на авиационный завод за новыми самолётами. В этот день они запаздывали к обеду. И вдруг страшный гул, грохот, удар. Я на улице, рядом вся в саже плачущая бабушка, по улице почему-то ведут маму босую и в одной рубашке. А на месте нашего дома – дымящиеся руины. Как позже стало понятно, на дом упал советский самолёт. Он летел из Сталинграда и был подбит, лётчики погибли. Но вот чудо: в этом кошмаре не погиб и даже не был ранен ни один человек. Из вещей же уцелела только швейная машинка «Зингер», полученная бабушкой в приданое. А к весне нам поставили новый дом, так как самолёт был наш и у дедушки с бабушкой один сын погиб, а второй был на фронте. Помню, как я бегала по не прибитым ещё половицам.
Следующая картинка, возникающая передо мной. Лето. Я сижу на крыльце, в руке у меня лепешка, испечённая бабушкой из бог знает какой муки, но она кажется мне самой вкусной на свете. И вдруг передо мной возникает соседская собака Жучка, она преданно смотрит мне в глаза и заискивающе виляет хвостом. Мне становится так её жалко, я протягиваю ей эту лепёшку и говорю: «На, Жучка, только откуси». Жучка же выхватывает у меня моё лакомство и удирает. Я реву. Что говорить о бедной собаке, когда её хозяева буквально пухли с голоду: соседи собирали им картофельные очистки, а во дворе у них буйствовала сирень. Наш же двор был весь сплошь засажен овощами, да ещё маме от завода давали огород, на котором мы выращивали картошку и тыкву. Наша семья не голодала!
Зима сорок третьего, канун Нового года. Бабушка с утра куда-то ушла: уже вечер, а её всё ещё нет. Мы с дедушкой (у него болят ноги и он не может далеко ходить) очень волнуемся. И вот, появляется бабушка с огромной пушистой ёлкой. Оказывается, она несла её с другого конца города. Бабаня, как я её называла, достав где-то немного соевой муки, смешала её с сахарином, накрутила маленькими колбасками, высушив, завернула в крашенную газету и эти «конфетки» развесила на ёлке. Дети со всей улицы шли к нам, чтобы за рассказанное стихотворение получить лакомство с ёлки. Бабушка – ангел-хранитель моего детства!
Май сорок пятого. Ожидание конца войны витало в воздухе! И вот однажды утром меня разбудили очень рано и говорят: «Верочка, беги к тёте Клаве и скажи, что объявили Победу!» Я бежала по улицам и изо всех сил кричала «Победа! Победа!
Дополнительная информация, которую вы хотели бы разместить Кузнецова Вера Николаевна всю жизнь проработала с детьми: воспитателем и методистом в детском саду и учителем начальных классов в школе. Её воспоминания были записаны дочерью, Кузнецовой Еленой Анатольевной.
Категория Дети в тылу