Дата рождения 1941-08-18
Место рождения Пензенская область, Колышлейский р-н, с. Крутец
Место проживания в момент начала войны Пензенская область, Колышлейский р-н, с. Крутец
Наличие медали «Дети войны» Нет
Самое яркое воспоминание военных лет В нашей семье было шестеро детей – четыре брата и две сестры, я родился последним в августе 1941 года. С самого начала войны отец ушёл на фронт защищать Родину. В августе 1943 года он пропал без вести в боях на Украине в Харьковской области. Мать осталась одна с шестью детьми. Ей было трудно: приходилось много работать не только в поле, но и дома. Старшие дети помогали ей, у каждого были свои обязанности. На время окончания войны мне было 4 года, я мало что помню о войне, о трудностях военного времени. По рассказам матери , старших братьев и сестер было голодно, и чтобы выжить они ходили на поле осенью и зимой собирали оставшуюся мерзлую картошку. С нетерпением ждали весну, когда можно было полакомиться «борщёвкой», диким луком и всякой съедобной травой. Пекли лепешки с лебедой.
В послевоенные годы тоже было трудно. Старшие братья призвались в армию, и нам, младшим, пришлось помогать матери – ухаживали за огородом и домашним хозяйством. С 7 лет я пошел работать в колхоз: пас свиней, помогал взрослым заготавливать сено. Несмотря на такой юный возраст, приходилось утром рано вставать, в любую погоду идти на работу. После уроков в школе и в каникулы выполнял различные работы в колхозе и помогал по дому.
Служил в армии в звании старшего сержанта и имею благодарность от командования за отличные успехи в боевой и политической подготовке в 1963 году. После службы в армии работал шофёром сначала в колхозе, затем в совхозе, где проработал 44 года и 6 месяцев. Имею Почётные грамоты от районного, областного руководства, руководства совхоза за самоотверженный труд и выполнение социалистических обязательств (1986 г., 1990 г.). В 1970 году получил Почетную грамоту за высокие показатели в социалистическом соревновании. В апреле 1986 года меня наградили благодарственным письмом за своевременный подвоз семян к агрегату. В 1991, 1992, 1993 годах получил Почётные грамоты за высокие производственные показатели и добросовестное отношение к труду. В 2001 году ушёл на пенсию. В 2007, 2011 годах участвовал в областном смотре-фестивале творчества ветеранов «Мои года — моё богатство» и имею дипломы.
Дополнительная информация, которую вы хотели бы разместить
Категория Дети в тылу