Киреева Антонина Николаевна

Фотография  
Фамилия имя отчество Киреева Антонина Николаевна
Дата рождения 1936-09-23
Место рождения Пензенская область, Кондольский район, деревния Бекетовка
Место проживания в момент начала войны Саратовская область, посёлок Троице
Наличие медали «Дети войны» Нет
Самое яркое воспоминание военных лет Бабушка Тоня и дед Саша со слезами на глазах рассказывают о том, как им было тяжело без отца. Как им было жалко свою маму, которая трудилась не покладая рук, чтобы прокормить и поднять на ноги своих детей. Бабушка Тоня, которая была постарше, помнит, как они ходили в школу в одной паре обуви на всех. Уйдёт кто- то один в галошах, а другому из школы несут эти галоши, чтобы он тоже пришёл на занятия. Благо, что школа находилась рядом с домом. В детской памяти отложились многие страшные моменты того времени. Особенно запомнился тот факт, когда их младшая сестрёнка, пока мама была на работе, отравилась сырыми грибами: старшие дети, набрав опят, обирали их от мусора, а младшая тайком ела сырые ножки грибов. Когда мама пришла с работы, маленькая Раечка спала, но она так и никогда не проснулась. Кормилицей в семье была корова. «Наверно, благодаря ей мы и выжили», — говорит мой дед. Хотя и коровке тоже было очень туго, особенно ближе к весне, когда заканчивались грубые корма. Приходилось скидывать с крыши дома старую солому, отдавая её бурёнке.
Бабушка Тоня плача рассказывает, как их мама Настя, пешком из деревни Бекетовка ходила на станцию Селикса, которая находилась в городе Заречном, чтобы свидеться с мужем. Но каково же было её разочарование, когда она, преодолев такой путь, пришла на станцию и увидела уходящий поезд, который увозил её мужа далеко на фронт. Она, рыдая и голося, долго бежала за поездом, что-то кричала вслед убегающим вагонам, но её никто не слышал, как и никто не мог остановить уходящий состав. Убитая горем, она вернулась домой, к детям, мужа своего она больше так и никогда не встретила.
Закончилась война, в село возвращались победители, а от прадеда так и не было ни одной весточки. Прабабушка Настя не переставала ждать своего мужа, каждый день, выходя за околицу. Она старалась прятать от детей слёзы, а по ночам, когда они засыпали, давала волю своим чувствам. По словам моего деда, прабабушка до конца своей жизни не теряла надежды найти мужа. Но так и умерла, не узнав, где покоятся его косточки.
Дополнительная информация, которую вы хотели бы разместить Мой прапрадед, Гришин Николай Тимофеевич, родился в тысяча девятьсот тринадцатом году в деревне Бекетовка Кондольского района Пензенской области. У него было трое детей, двое из них, Гришин Александр Николаевич тысяча девятьсот сорок первого года рождения и Киреева (Гришина) Антонина Николаевна тысяча девятьсот тридцать седьмого года рождения, проживали в селе Ключи. Семья жила небогато, но дружно, в доме всегда было взаимопонимание и уважение. Прапрадедушка любил свою жену, души не чаял в своих детях. Он часто, приходя с работы, брал их на руки, гладил их мягкие волосёнки своими натруженными руками. Дети каждый день выходили за ворота, встречать отца с работы. Тысяча девятьсот сорок первый год изменил весь жизненный уклад семьи Гришиных. Началась война, многие мужчины из деревни уходили на фронт.
Рассказывал мой прадед Гришин Александр Николаевич: «Мой отец до тысяча девятьсот сорок второго года находился дома, так как у него была бронь. Вскоре по селу прошёл слух, что на фронт забирают сына председателя, но… вместо него на фронт ушёл мой отец».
В начале войны прадед был заряжающим у пушки. Домой летели солдатские треугольники, в которых он просил свою жену Анастасию беречь детей. В какой-то период письма перестали приходить. Однажды старенькие ворота дома заскрипели, и на пороге своего родного очага показался хозяин, он был исхудавший и очень усталый.
Рассказывала дочь моего прапрадеда, Киреева Антонина Николаевна: «Отец вернулся домой после ранения. Во время одного из тяжёлых боёв у него оторвало указательный палец на правой руке. Отец какое-то время находился в госпитале, а затем был отправлен домой, чтобы восстановиться после ранения».
Второй раз прапрадед был отправлен на фронт весной тысяча девятьсот сорок третьего года уже из Саратовской области. «Почему именно оттуда?»- спрашиваю я свою бабушку. «В конце сорок второго года мой прадед Тимофей, боясь, что в село придут немцы, увозит семью из деревни Бекетовка в Саратовскую область, в село Троицкое»,- рассказывает бабушка Таня.
Именно отсюда прапрадед был призван вторично на фронт. От него пришло одно единственное письмо, как потом оказалось, одно было последним. В письме Николай Тимофеевич писал жене на мордовском языке, видимо, боясь, что оно будет прочитано: «Теперь я связист, нас гонят на страшную мясорубку, береги себя и детей». Прапрабабушка поняла, что её муж едет на тяжёлое сражение и вряд ли останется жив.
Это сражение на Курской дуге и стало переломным в войне. Здесь, в этом бою, погиб мой прапрадед.
Шло время, но никаких известий от прадеда не было. Прабабушка Тоня и прадед Саша со слезами на глазах рассказывали о том, как им было тяжело без отца. Как им было жалко свою маму, которая трудилась не покладая рук, чтобы прокормить и поднять на ноги своих детей. Прабабушка Тоня, которая была постарше, помнит, как они ходили в школу в одной паре обуви на всех. В детской памяти отложились многие страшные моменты того времени. Особенно запомнился тот факт, когда их младшая сестрёнка, пока мама была на работе, отравилась сырыми грибами: старшие дети, набрав опят, обирали их от мусора, а младшая тайком ела сырые ножки грибов. Когда мама пришла с работы, маленькая Машенька спала, но она так и никогда не проснулась. Кормилицей в семье была корова. «Наверно, благодаря ей мы и выжили», — говорил мой прадед. Хотя и коровке тоже было очень туго, особенно ближе к весне, когда заканчивались грубые корма. Приходилось скидывать с крыши дома старую солому, отдавая её бурёнке.
Прабабушка Тоня рассказывала, как их мама пешком из деревни Бекетовка ходила на станцию Селикса, чтобы свидеться с мужем. Но каково же было её разочарование, когда она, преодолев такой путь, пришла на станцию и увидела уходящий поезд, который увозил её мужа далеко на фронт. Она, рыдая и голося, долго бежала за поездом, что-то кричала вслед убегающим вагонам, но её никто не слышал, как и никто не мог остановить уходящий состав. Убитая горем, она вернулась домой, к детям, мужа своего она больше так и никогда не встретила.
Закончилась война, в село возвращались победители, а от прапрадеда так и не было ни одной весточки. Прапрабабушка Настя не переставала ждать своего мужа, каждый день, выходя за околицу. Она старалась прятать от детей слёзы, а по ночам, когда они засыпали, давала волю своим чувствам. По словам моего прадеда, прапрабабушка до конца своей жизни не теряла надежды найти мужа. Но так и умерла, не узнав, где покоятся его косточки.
А дети моего прапрадеда Николая, Александр и Антонина, тоже, как и бабушка, не переставали ждать своего отца. Они каждый день выходили на дорогу, по которой возвращались домой победители: кто без руки, кто без ноги. В каждом они видели своего папу, но он так и не вернулся домой. Так и остались бедные дети сиротками.
Шло время, страна восстанавливалась после войны. Прапрабабушка отправляла письма в разные инстанции с одной единственной целью — найти своего мужа. Но ответа долгое время не было. Спустя годы, прапрабабушке пришло письмо, что её муж пропал без вести. Это было страшным ударом для семьи. Бабушка Тоня и дед Саша до сих пор помнят это событие, как их мама голосила на весь посёлок, как они, словно побитые собаки, понурив головы, шли домой, понимая, что им больше никогда не придётся свидеться с любящим отцом.
Вот уже семьдесят пять лет прошло с тех пор, как закончилась война. Но мы до сих пор не знаем, где именно похоронен наш герой, имел ли он какие-то награды? Его имени нет ни в одной Книге Памяти, только однофамильцы. Я очень хотел бы найти прах своего прапрадеда. Надеюсь, что моя мечта когда-то будет исполнена. Я горжусь своим прапрадедом. Ведь именно благодаря его мужеству, стойкости и героизму я живу и радуюсь каждому дню, я играю со своими друзьями, хожу в школу. Разве это не здорово? Когда я вырасту, я обязательно расскажу своим детям, каким был мой прапрадед. А был он настоящим героем.
Категория Дети в тылу