Дата рождения 1936-03-02
Место рождения Ленинградская область, г.Остров, ул.Речная
Место проживания в момент начала войны Ленинградская область, г.Остров, ул.Речная
Наличие медали «Дети войны» Нет
Самое яркое воспоминание военных лет Самым страшным воспоминанием военных лет был момент эвакуации из г. Остров Ленинградской области. Мне тогда было 5лет, а моей сестре Вале не было и 4 лет. Несмотря на столь юный возраст я помню все. Город постоянно бомбили. 27.06.1941года при эвакуации государственных ценностей был сформирован обоз из машин одной из автобаз, где работал мой отец, Иколенко Семен Николаевич, 1908 года рождения. Погрузили груз и под плач и стенание матерей погрузили детей из детского дома, а вместе с ними и детей шоферов, которые вели этот обоз. Машины шли под красными крестами с белыми флагами. Мою мать, Иколенко Александру Васильевну, 1908 года рождения взяли сопровождающей медсестрой для детей из детского дома. Не доезжая станции Балогое, началась сильная бомбежка. Немцы били по машинам, где были кресты и белые флаги. Детей выпихивали из машин, чтобы они разбегались и могли спрятаться от обстрела. Я, очень сильно испугавшись, бросилась в торфяные топи, но один военный догнал, схватил меня и волоком дотащил до места, где детей сажали на спасенные машины. У нас с сестрой не было ни обуви, ни сменной одежды, даже тряпочки, чтобы вытереть глаза от бесконечно текущих слез. Напуганных, грязных и голодных нас повезли на сортировочную станцию. На станции нас посадили в вагон поезда, который шел на Казань. Не доезжая Казани мы с сестрой сильно заболели. Было решено высадить нас на станции Пильна. Я с мамой и сестрой оказались в новом неизвестном нам месте. Здесь началась жизнь в эвакуации. От таких сильных переживаний мать посидела за одну ночь.
Дополнительная информация, которую вы хотели бы разместить Иколенко Галина Семеновна родилась 2 марта 1936 года в Ленинградской области, г. Остров, улица Речная. Номер дома и квартиры не сохранился в памяти. С матерью и младшей сестрой пережила эвакуацию, оказавшись в районном центре Пильна Горьковской области. Моя мать, Иколенко Александра Васильевна, была членом партии. Она обратилась за помощью к начальнику станции по фамилии Подуздиков, после чего нас отвели в комнату и накормили. В дальнейшем нас определили на квартиру. Подселили к Кузнецовой Анне Ивановне, у которой было двое сыновей, Юрий- 8 лет и Женя- 4 года. Отец сражался на войне. Анна Ивановна работала на пекарне, где для фронта пекли хлеб и отправляли составами на Москву. А нам, иждивенцам, оставляли 100г хлеба в день, работающим людям 200г в день. Нам с сестрой постоянно хотелось есть. Голодное детство часто всплывает в моих воспоминаниях . В школу я пошла в 8 лет в один класс с младшей сестрой, так как после перенесенного испуга с обстрелом долго заикалась и боялась. Окончила школу восьмилетку. На квартире жили около трех лет, до тех пор пока нам не дали коммунальную квартиру. Там мы прожили до 1952 года, пока не уехали с сестрой учиться в город Бор Горьковской области в библиотечный техникум. 2 ноября 1956 года вышла замуж за прораба Горстрой фонда г. Арзамаса, Тереню Николая Степановича. В связи с назначением мужа, 31 января 1962 года мы переехали в город Пензу. Здесь я живу 57 лет. В настоящее время мне помогают дети моей младшей сестры Валентины, которая умерла в сентябре 2019 года. Всю жизнь мы вспоминали наше голодное детство в годы войны. Сейчас я осталась одна со своими воспоминаниями.