Шиндяпкин Семен Петрович

Фотография  
Фамилия имя отчество Шиндяпкин Семен Петрович
Дата рождения 1929-01-01
Место рождения Пензенская область, Наровчатский район, с.Новые Пичуры
Место проживания в момент начала войны Пензенская область, Наровчатский район, с.Новые Пичуры
Наличие медали «Дети войны» Нет
Самое яркое воспоминание военных лет История каждой семьи- это бесценное богатство. Каждый человек ,я думаю, должен знать о жизни своих предков ,об их поступках и нравах. Драгоценное время детства и отрочества дано, чтобы человек не только обогатился знаниями, но и нашел свой собственный путь к духовным ценностям поколения , открыл для себя чувство любви, и долга, нашел свое призвание .
История отдельной семьи помогает во всей полноте оценить познанное , выстраданное, утвердившиеся, сохранить и развивать устои, традиции, сложившиеся нравственные ценности.
Вот поэтому я и решила рассказать о дедушке ,Шиндяпкине С.П. Мой дед родился в 1929 году. Это было очень сложное время, время создания колхозов. Дедушка хорошо помнит, как это было. Прадед (к этому времени в семье было трое детей) как и многие, не хотел вступать в колхоз. Их всех выгнали из дома, а окна заколотили доскам. Семью приютила старушка-монашка .
Не желая обрекать детей на страдания, на голодную жизнь ,прадед все-таки вступил в колхоз.
В феврале 1941 года он умирает, старший брат Дмитрий (ему в то время было 18 лет) становится главой семьи, где младшей сестренке едва исполняется 1 год .
В июне 1941 года началась война. Каждый день из села отправлялись подводы с односельчанами, уходящие на фронт. Забрали и Дмитрия и мой 12 летний дед остался за старшего. Село как будто опустело, остались дети, женщины и старики.
Рабочих рук не хватало, поэтому звали всех ,кто мог работать. Тогда было все для фронта. Это были тяжелые годы. Дедушка не любит об этом вспоминать. Он говорит: «Я не был маленьким». И действительно уже осенью 1941 года школу пришли представители из правления колхоза и прошлись по классам, выбирая рослых мальчиков для работы. Из дедушкиного, шестого класса выбрали его, как самого крепкого и высокого. И сказали : « Ты будешь работать в кузнеце» Работа была очень тяжелая. Ныла спина, от жары лопались сосуды в глазах. А в кармане только вареная свекла. Это и обед, и ужин.
В школу дедушка больше не вернулся. Экзамены за шестой класс учителя принимали весной на полевом стане.
Вскоре стали приходить первые похоронки. По причитаниям женщин, сразу можно было определить, в чей дом пришла беда. Не обошла она стороной и дом Шиндяпкиных. Осенью 1944 года получили похоронку на старшего любимого брата Митю, гармониста и весельчака. Ему едва исполнилось 21 год. Дедушка рассказывал об этом так : «Иду с работы, вижу ,около дома народ толпится и мать заходится в плаче. Я понял: Митю убили. Ноги подкосились. Обошел дом сзади упал в солому за плетнем и плакал. Все хотел вспомнить лицо Мити или что – нибудь о нем. Но почему-то на ум шла только одна картина: сидим мы за столом, обедаем в последний раз. он мне свою картошку отдал наверное аппетита у него не было. Такое отчаяние накатило, словами не передать» .
Так мой дед стал главой семьи и уже теперь его брат и сестренка стали называть «патей» — по мордовски « старший брат».
Победу дедушка встретил 16 летним. Вот как он рассказывал: «Народу собралось много, все село, приехали из района. Вышел кто-то из гостей на сцену, начал говорить, а тут женщины воют, теперь уже от радости, и сам гость не выдержал, махнул рукой, поздравил и с блестящими глазами сошел со сцены. Вот поэтому и говорят: «Праздник со слезами на глазах».
Потихоньку, понемножку люди села отходили от войны. Возвращались мужчинами, возвращалась жизнь».
В 1948г. Семен Петрович поступает в школу механизации. В 1949г. Он женится на Анне Тихоновне Фединой, семья которой приезжает в Пичуры из Воскресенска. Вскоре у молодой семьи родился первенец Петр. А в 1949 деда забирают в армию. Служит дед на подводной лодке «Севрюга» в должности связиста пять лет. Лишь однажды приезжает в отпуск. Демобилизуется в 1954 году. После армии деда пригласили на работу в местный клуб., заведующим, так как он имел очень хороший музыкальный слух, играл на гитаре, гармони, мандолине, балалайке. Но семья росла, и работа в вечернее время была неудобна. С 1958 года и по 1993 год – дедушка работает монтером, а потом связистом. Именно мой дед Шиндяпкин Семен Петрович был первым, кто проводил телефонизацию Сканову, Малой Кавендры, Казенчика. Он очень добросовестно относился к своей работе. Шел пешком по первому звонку о неисправности из любого села на его участке. Его очень уважали и помнят по сей день. В трудовой книжке очень много благодарностей за трудовые успехи в работе. В 1993 году дедушка вышел на пенсию. Но потом неоднократно молодые связисты приезжали к нему за советом. Сейчас дедушка к сожалению совершенно ослеп. Но он продолжает интересоваться всем, что происходит вокруг него, слушает радиоприемник,
Следующая страница моей работы называется «Талантливый человек-талантлив во всем». Это очень верное замечание по отношению к деду. Его можно назвать () , сельский изобретатель самоучка. У деда было очень много увлечений. С 1955 года он занимается пчеловодством. И не просто занимается, он сконструировал собственную медогонку, такой в районе больше нет. Все домики для пчел у нас сделаны по дедушкиным чертежам. В 1980 году он собрал свой трактор, его умелые руки отремонтировали сотни телевизоров , радиоприемников, стиральных машин, механических часов .Когда мы с сестрой были маленькими, у нас в доме на новый год появилась вращающая елка. Посмотреть на это чудо собрались все наши подруги.
Пока дед видел ,он очень любил читать. Его любимые книги: «Поднятая цилина» Шолохова, «Василий Теркин» Твардовского, которого он очень много цитирует и по сей день.
Дед прекрасный столяр. У них с бабушкой в доме очень много мебели, сделанной его руками, деревянная прялка, очень красивые часы. Когда его дети был маленькими, он сделал для них что-то вроде деревянной прогулочной коляски так в Пичурах появилась забава для детей которую все называли если говорить по-мордовски «Семен Петровичень дрожканят».Пять лет дедушка вел в школе кружок радиолюбителей и тогда в школе работала своя радиостанция. Все оборудован6ие было собрано руками дедушки.
Последняя страница моей работы называется «Его семья –его богатство» Дедушка с бабушкой живут вместе 64года.У них восемь детей, семнадцать внуков и семь правнуков.Среди Шиндяпкиных врачи и экономисты,милиционеры и педагоги,водители и энергетики , рестораторы и предпрениматели, работники культуры , и муниципальные служащие.Не смотря на такое разнообразие профессий ,в нашей семье дедушка остаётся для всех своих детей и внуков главой и предметом для подражания. До сих пор с уважением и любовью все мы относимся к нему
В нашей семье ,благодаря авторитету дедушки, соблюдаются все традиции национальной мордовской культуры. Все дети, правнуки, внуки,идут по жизни по заветам деда: » Делай свою работу так, чтобы не пришлось переделывать.»Конечно, как и во всех семьях нашего села почитаются все религиозные и мирские праздники, и тогда за большим столом собирается вся наша многочисленная семья, и я вижу как это радует деда.
Мне было приятно и трогательно собирать материалы о своём дедушке.Наши с ним беседы оказали на меня огромное влияние.Я даже по-другому стала смотреть на мир и задумываться о том, что будут обо мне говорить мои внуки. Что я оставлю им после себя. И на примере своего деда я хочу стать достойным человеком. А эти старые фотографии и документы мы обязательно сохраним, как самую ценную вещь, чтобы передать всё в будущий школьный музей.
Дополнительная информация, которую вы хотели бы разместить  
Категория Дети в тылу