Дата рождения 1929-07-06
Место рождения село Саполга Малосердобинского района Пензенской области
Место проживания в момент начала войны Астраханская область село Трусово
Наличие медали «Дети войны» Нет
Самое яркое воспоминание военных лет Украденное детство.Наш рассказ пойдет об уроженке села Саполга ныне проживающей в селе Марьевка Малосердобинского района Пензенской области, Дергуновой Любови Гавриловне. Родилась бабушка Люба в далеком 1929 году. И уже в 4 года осталась без матери, она умерла в 1933 году. Вскоре маленькая Люба осталась и без отца, его посадили в тюрьму, за то, что припрятал немного зерна, чтобы спасти от голода детей.
И тут начались её скитания… В ту трудную пору все выживали кто как мог, и лишний рот никому не нужен был.
«То тут ночую, то там, то тут покормят, то там покормят, стала вольною, выживала, как могла,- рассказывает баба Люба со слезами на глазах,- помню вечный голод и холод».
Известие о войне застало бабу Любу в селе Трусово Астраханской области, сюда ее после долгих скитаний привез дядя. Здесь Люба пошла в школу и в 1941 году она закончила 4 класс. На вопрос – напугала ли вас весть о войне — говорит, что уже не помнит.
Летом этого же года Люба возвратилась в Саполгу. Сначала работала на разных работах. Весной с такими же ребятишками помогала пахать, сеять, а осенью убирать зерно. Приходилось даже на волах воду возить. Не доедали, не досыпали, мерзли на пронизывающем ветру в осеннем поле. Так они – дети войны — зарабатывали трудодни, за один трудодень получали 200 грамм хлеба. Зимой вязала кружева на заказ, топила баню, мыла полы, доила коров, зарабатывала, как могла. Самая заветная мечта – поесть!
С улыбкой вспоминает один случай. Забрали её в работницы в город Петровск в семью учителя. Одели хорошо: чулки дали, платье серое, галоши. В обязанности её входило приглядывать за детьми, доить корову и помогать по хозяйству. И вот однажды пошли хозяева на работу, а Любу просят сварить яйца «в мешочек», а она знать не знает, что это за «мешочек». Все обглядела, нет мешочка, спросила сынка хозяйского, а он вместо мешочка — чулок принес, сложила она туда яйца, положила в кастрюлю, залила водой и поставила варить…Хозяева пришли… и упали от смеха. Долго потом вспоминали и всем рассказывали про эти яйца в «мешочек».
Все остальные воспоминания бабы Любы сопровождались тяжелыми вздохами и слезами на глазах.
В 1945 году волею судьбы она попала в Туркмению в город Мары, добирались туда на поезде аж 17 дней. В городе Люба устраивается санитаркой в военный госпиталь, в котором находятся тяжело раненые – без рук, без ног. Это стало новым испытанием для юной девушки — увидеть этот ужас войны. Работала Люба там до 1948 года, а потом она попала в город Калинин на торфяные разработки. На вопрос:- Как же добывали торф? Отвечает:
-Стоя по пояс, а то и по грудь в воде торфяного озера, доставали руками брусочки торфа, нарезанные машиной, и выкладывали их на конвейер для просушки. Представьте себе теперь, что вся резиновая одежда, которую нам выдавали, не спасала от проникновения воды. Вода проникала и в одежду, и в обувь — она не просто холодила в апрельские или октябрьские ветряные дни — студила так, что сводило конечности к концу рабочего дня.
После смены шли ужинать и в бараки спать. Сушили одежду сразу все, складывая её на одну печь, от чего одежда до утра не успевала просохнуть и была полусырая. В бараке от одежды исходили разные запахи и прежде всего запах прелой резины.
На чем держались их сила и выносливость в самые трагические минуты и что же помогало им выдержать всё это, Любовь Гавриловна, улыбнувшись сказала: — «Песня! Как мы пели! Везде всегда с песней!» А пела баба Люба очень хорошо. И опять вспоминает, один раз не взяли их выступать на концерте, из-за того что плохо были одеты.
И так вся беседа менялась то улыбкой, то слезами.
В 1954 году она вышла замуж. Любовь Гавриловна вырастила трех прекрасных детей: двух дочерей и сына. Дочери посвятили себя работе с детьми в школе.
Любовь Гавриловна награждена множеством грамот и благодарностей за работу в колхозе. Также медалью Материнства и медалями участник Трудового фронта.
Смотришь на бабу Любу и немного завидуешь ей. Несмотря на тяготы и лишения того времени, сохранила она в себе оптимизм, юмор и силы жить дальше. У детей войны можно научиться многому, как преодолевать трудности и уметь радоваться малому.Ученицы 5 класса
МБОУ ООШ с. Марьевка