Праслова Зинаида Михайловна

Фотография  
Фамилия имя отчество Праслова Зинаида Михайловна
Дата рождения 1929-07-21
Место рождения Пензенская область, Чембарский район, с.Лермонтово
Место проживания в момент начала войны Пензенская область, Чембарский район, с.Лермонтово
Наличие медали «Дети войны» Нет
Самое яркое воспоминание военных лет Я помню тот день, люди возвращались с базара из Чембара…
«Война! Война!» — со всех сторон слышались крики. Понимали ли мы ,дети, что она с собой несёт? Наверное, нет. Были получены первые повестки. Мужчин, молодых ребят собирали в военкомате, а мы вместе со взрослыми ждали, когда же появятся машины с солдатами, а, увидев их, все плакали, кричали…
Отца призвали в феврале 1942 года, зима стояла суровая, почему-то он уходил ночью, мама его провожала. Мы лежали на печке (в семье нас было восемь детей, двое уже взрослых, а самой младшенькой ,Любаше, едва исполнился годик), отец подошёл, заплакал, поцеловал нас, и они с мамой ушли. Мама проводила его до околицы, там их ждала подвода. Положив котомки, мужики пошли пешком в Каменку.
С фронта отец прислал одно или два письма, не помню, не сохранились они, но в одном из писем он прислал пять рублей и написал «Милая Зина! Учись». Почему только мне, не знаю, Но этот его наказ я помнила всё время, как бы ни было трудно. В сентябре 1942 года пришло известие, что отец пропал без вести. Похоронки приходили одна за другой.
Весной сорок третьего забрали моего брата Ивана, а осенью он погиб под Смоленском.
Летом, как только заканчивалась учёба в школе, колхозный бригадир определял нас на работу: пололи просо, пшеницу, кокогыз.
Приходилось есть крапиву, лебеду, только оладьи из желудей я никак не могла есть.
Моя старшая сестра перед войной вышла замуж, муж её, офицер Красной Армии, чтобы облегчить жизнь семьи, забирает меня поздней осенью 1942 года к себе, он служил в части, испытывающей оружие(Вольск, Саратовской области).Там давали детям по 200 граммов хлеба в день, а офицерам в столовой был положен паёк, это помогло нам с сестрой и её маленькими детьми, рождёнными перед войной продержаться. Помню дорогу, товарняк, холод, дым от железной печки, застилающий глаза, помню, как недалеко от станции Причеркавской наш поезд бомбили, состав горел, и дальше мы шли пешком.
У сестры я нянчилась с ребятишками, взрослела. Рядом с нашим домом было здание политотдела, куда приводили пойманных диверсантов-парашютистов, а мы бегали в лес искали парашюты, вымачивали их в керосине, сдирали «резину» и из полученного материала шили платья.
Там же я начала работать домработницей в семье военных, испытателей газового оружия – Князевых Пера Михайловича и Нины Петровны. Убирала, стирала бельё, кипятила его, готовила к их приходу ужин, отводила и приводила их мальчика Толю в садик. Жила у них, на первую мою зарплату Михаил Иванович (муж сестры) купил мне на базаре новое сатиновое платье.
Видела и молоденьких, пленных фашистов, они в Саратове грузили мешки с цементом на баржи. Рыженькие такие, населению разрешалось приносить им еду: хлеб, молоко, картошку. А уж как они ругались матом!
В декабре 1944 меня проводили домой, до дома довести должен был солдат части, в Ртищево нас высадили, почему-то отправили в баню, прожарили всю нашу одежду, а когда я пришла на вокзал, то солдата не было, а вместе с ним не было и моих документов и билета на дальнейший путь. Я осталась одна, услышав , что подходит нужный мне поезд, пробралась в него, пассажиры спрятали меня, выдав контролёрам за свою дочь. Доехав до Каменки, я разыскала свою сестру Машу, которая к тому времени работала в госпитале. Она проводила меня с попутной машиной домой, в Лермонтово.
Уехав из шестого класса, пропустив два года учёбы, я снова вернулась в родную школу, опять в шестой класс. В школе было очень холодно, топить было нечем. Учащиеся и учителя ездили на заготовку дров в Аргамаковский лес. Взрослые ребята пилили, обрубали сучки, а младшие грузили на подводы, которые увозили в школу.
Помогали взрослым во всём, ходили за солью в Каменку, работали после уроков наравне со всеми.
Май 1945 года… Конец войне! Эта весть разнеслась по селу со скоростью света. Крик, плач, смех, боль и радость одновременно.
Почти всё мужское население нашей улицы погибло, мы ждали отца, но так и не дождались…
Приходили с фронта победители, возвращались пленные, жизнь продолжалась.
Дополнительная информация, которую вы хотели бы разместить Бабушка, моя милая бабушка, закончила учительский институт, проработала учителем математики в школе сорок два года.
Какой же глубины должна быть душа человека, чтобы пережив довоенные годы, годы войны, послевоенные годы становления, суметь воспитывать детей, отдавая им знания, всю теплоту сердца! Даже сейчас, приходя к нам домой, её ученики , став сами бабушками и дедушками, говорят: « Зинаида Михайловна! А Вы совсем не изменились!» И как мало нужно человеку — внимание и обычное человеческое участие!
Как же я люблю свою бабушку и горжусь ею!
Внучка Праслова Галина.
Категория Дети в тылу