Парсанова Лидия Михайловна

Фотография  
Фамилия имя отчество Парсанова Лидия Михайловна
Дата рождения 1930-03-23
Место рождения посёлок Бухтарма Восточно-Казахстанской области
Место проживания в момент начала войны посёлок Бухтарма Восточно-Казахстанской области
Наличие медали «Дети войны» Нет
Самое яркое воспоминание военных лет Когда началась война, мне было уже 11 лет. В школе проучилась 4 года, с тем и осталась. Отец ушел на фронт 30 августа 1941 года, а 1 сентября 41 –ого родился младший брат Борис. И стало нас, детей, шестеро: я, Лида, Илья, Раиса, Мария, Валентина и Бориска. Мы его, конечно, любили, но мамы-то не видели дома. Вот и стала я Бориске нашему не просто старшей сестрой, почти мамой. Хорошо, что Илюша мне помогал – мы с ним погодки, с 31-ого он. Мы с ним и в лес за дровами одни ходили, большие же! Мама моя, Александра Алексеевна, 1905 г.р., как и все женщины-солдатки, много в поле работала. Не помню, в каком году, на каждый двор отдали распоряжение – убрать целый гектар пшеницы. Косили литовками, серпами. Мы, ребятишки, помогали, снопы вязали, стаскивали их на подводы. Всю войну держали корову. Без неё не выжили бы! Женщины по двое-трое траву косили, заготавливали cено для cвоих коровок, а мы, ребятня, копны делали, а потом возили их. Cолому возили по ночам домой. Днём мама работала, а ночью возили себе. Бывало и так, что cолома раcпадётся, а мама расплачется, пока cкладываем её…
Голодно сильно в войну было. Веcной жили на cлизуне (горный лук), мешками рвали его, потом лебеда да крапива поcпевала, хлеб пекли с лебедой, тыкву парили, картошку в мундирах варили в чугунке. Мы и Бориске давали картошку из чугунка, когда плакал. Огород садили, в нём ведь тоже работать надо было много, вот он-то на нас и держался. А ещё ведь нужно было «для отца» сдать продукты. «Как он там голодный воевать-то будет!?» — так мама говорила, чтобы объяснить, куда продукты дела. Для фронта! Весной 1943 года пришла похоронка на отца, Парсанова Михаила Александровича. Погиб 02.03.1943 года. В Калининградской области, деревня Белогурово… Один наш односельчанин, которому посчастливилось домой вернуться, рассказывал, что стал свидетелем гибели его. Он-то только-только мобилизован был, строем они проходили мимо моста какого-то, на посту там наш отец и стоял. Они ещё обнялись. И через некоторое время – взрыв!!!
А уж после похоронки я совсем, будучи подростком, за мать и отца была. Про школу и думать забыла. Да и ходить туда не в чем. Зимой валенки одни на всех. А кроме школы, сколько забот-то было. В 44-ом пришла пора Рае в школу идти, а идти не в чем. А хотела как! Вот и придумала она: привязала дощечки к ногам, так и пришла. Так учительница ей калоши старые подарила. А я девчонкам и мальчишкам своим всё время чего-то перешивала. Кто отдаст чего, всё переделывала. А взрослая стала, на швею выучилась. Всю жизнь на ножной машинке «Зингер» ой! сколько перешила всего. В войну детей-то как много умирало, а у нас с мамой все выжили! И мне всегда говорили: «Ты, Лиданька, нас вырастила!»
Дополнительная информация, которую вы хотели бы разместить  
Категория Дети в тылу