Место проживания в момент начала войны Деревня Сяськино Белинского района
Наличие медали «Дети войны» Есть медаль «Дети войны»
Самое яркое воспоминание

военных лет

Гелий Идрисович родился 16 июля 1942 года в деревне Сяськино Белинского района. «Сяськи» в переводе с вепсского (подветвь прибалтийско-финского языка)  означает комар. Отец – Байкин Идрис Алимжанович, 1918 года рождения. Мама – Строкина Антонина Трофимовна, 1922 года рождения.

Отец был участником Великой Отечественной войны, на фронт его призвали в конце 1941 года. А летом 1943 года в сражении на Курской дуге погиб. После рождения сына Антонина  Трофимовна  ходила вместе с  другими тружениками тыла копать окопы.

Обрывки событий всплывают в памяти, как к односельчанам приходили письма-треугольники, которые читали всей деревней… А кому и извещение  о смерти. Горе и радости были одни на всех. Помнит Гелий Идрисович, как в 1945 году пешим строем шли на восток бойцы с катками из шинели за плечами и автоматами… Ведь там война ещё не закончилась и надо было добить врага.

Больше вспоминаются послевоенные годы, как трудно  всем жилось. А на селе особенно, работа тяжелая и бесплатная, только трудодни ставили. Поэтому, чтобы прокормить  семью, надо было вести свое хозяйство – обрабатывать огороды и держать скотину. Сельский житель приучен с детства к любой работе. Так, и Гелий Идрисович прошел школу жизни с малых лет. Он до сих пор  не мыслит  свой быт без сельхозработ. Обязательно самому обрабатывать огород и содержать скотину. Это все было заложено  с детских лет, опаленных войной.

Гелий Идрисович вспоминает, как он маленький ходил вместе со своей бабушкой на полевые работы. А в 1949 году пошел в школу, в первый класс. Закончив ее, стал ходить на занятия в среднюю школу №1 города Белинский. Пешком каждый день  три километра в одну сторону и три километра  обратно. А в воскресенье – посещение фотокружка при Доме пионеров. После окончания школы поступил  в Пензенское медицинское училище. Выбор был не случайным, потому что дорога в школу проходила  через районную больницу.  Пытливый детский взгляд  смог разглядеть в этой незнакомой профессии что-то, что определило его всю дальнейшую судьбу. После училища, армия, затем поступление в Андижанский медицинский институт. Закончив его, проходит  один  год интернатуры в Фергане в областной больнице, затем три года работы в одной из районных больниц в  Ферганской области. И в 1975 году вернулся на малую родину, в Белинский. В 1979 году переводят в Городищенскую центральную районную больницу главным врачом. И на этой должности работал почти четверть века, до сентября 2003 года. За свою добросовестную работу в 1991 году награжден  значком «Отличнику  здравоохранения», а  1996 году было присвоено звание Заслуженного врача Российской Федерации.  И сейчас Гелий Идрисович для всех членов клуба «Дети войны» является  примером  активного, здорового  образа жизни и ответственного отношения к любым поручениям.

Дополнительная информация, которую вы хотели бы разместить Записала воспоминания и обработала руководитель клуба «Дети войны» при краеведческом музее города Городище

Видинеева Ирина.