Бабурин Виктор Николаевич

Фотография
Фамилия имя отчество Бабурин Виктор Николаевич
Дата рождения 14 октября 1939
Место рождения

(Область, населенный пункт)

Г. Сердобск
Место проживания в момент начала войны Пос. Красный Сердобского района

 

Наличие медали «Дети войны» Есть
Самое яркое воспоминание

 военных лет

 

 

 

 

 

В своей книге «Маленькие рассказы о большой семье» Виктор Николаевич Бабурин пишет:

«Я не был на войне, и наш посёлок не обстреливали фашисты, но я ощутил её через голод и холод.

… Молоко, картошка, свёкла, тыква — вот на чём мы выросли. Мама меняла мёд на колоб (жмых)-отходы при производстве подсолнечного масла в Сердобске. Иногда привозила на санках пудик муки с отрубями. Из смеси свёклы пареной, толчёного колоба, муки и отрубей она пекла кокурки-коржики тёмно-коричневого цвета, но сладкие и вкусные в то время.

…В годы войны зимы были снежные и морозные. Большую часть времени мы, малышня, проводили на печке. Передняя была завалена тыквами. Голландку там топили один раз в сутки. Экономили кизы, которыми топили печку.

… Зимними развлечениями у ребят была игра в «свинки». Старшие братья пилили вишнёвые ветки толщиной в пальчик и длиной примерно два сантиметра и ровно раскладывали цилиндрик на две части. На кирпиче зачищали торцы и подошву у получившихся фигур. Вот и получались готовые «свинки». Играли двое. Брали двенадцать штук в ладонь и бросали на стол. Фигурки падали- кто на «спинку», кто на «животик». А потом надо было щёлкнуть пальцем по выбранной «свинке» так, чтобы она ударила «свинку», лежащую так же, и не тронула третью, иначе ход переходил к сопернику. Выбитую фигурку забирал стреляющий игрок. Если при падении фигурки падали одна на одну, то это называлось «пирог», обе фигурки считались выигранными. Побеждал тот, кто набирал больше «свинок».

  Из пустых шпулек, спичек, резинки и палочки делали трактора. Из старых газет делали хлопушки. Из пустых спичечных коробков и ниток мастерили «радио».

… Первые два года войны были самыми тяжёлыми. Женщины остались одни со своими детьми, которых было в каждой семье не меньше двух… Все с нетерпением и тревогой ждали вестей с фронта. Радио в посёлке тогда не было, и все новости получали из газет. Почту из Байки доставляли три раза в неделю. Я помню почтальона Банникову Анастасию, все её называли Настя-почтариха… Мы, ребятишки, первыми узнавали, кто получил письмо или похоронку, и спешили сообщить свои домашним. В доме, куда она приносила письмо с фронта, всегда просили:

-Настя, прочитай, пожалуйста.

  Она укладывала свою сумку с почтой на сундук у двери, не спеша разворачивала солдатский треугольник (в основном письма были написаны простым карандашом)… Наши мамы были в большинстве малограмотные или вообще не умели читать.

 Все письма с фронта начинались со слов: «Во первых строках своего письма хочу вам сообщить, что я жив и здоров, чего и вам желаю». У хозяйки катились слёзы, она вытирала их углом платка, крестилась и шептала: «Ну, и слава Богу».

Дополнительная информация, которую вы хотели бы разместить