Дата рождения 1936-10-29
Место рождения р.п. Тамала Пензенская область
Место проживания в момент начала войны р.п. Тамала Пензенская область
Наличие медали «Дети войны» Нет
Самое яркое воспоминание военных лет В войну была, маленькой. В семье было 8 детей. Старший брат ушел на войну, только -только закончив школу, старшая сестра работала на военном заводе. Остальные 6 детей во время войны жили вместе с родителями. Очень большим авторитетом для Марии были родители. Из рассказа Марии Игнатьевны:я хочу немного рассказать об отце, инвалиде 1 мировой войны(был без глаза).
Кроме трудового воспитания, в семье было принято воспитывать личным примером, рассказами и примерами из жизни. Отец, например, никогда
не мог брать чужого. На всю жизнь врезались в голову отцовские заповеди: не ври и не воруй! Мы, дети, уважали отца. Отец был хорошим рассказчиком.
Часто зимой, когда он топил печку – галанку и варил сливную кашу, мы усаживались вокруг него и слушали его рассказы о всевозможных былях и небылях, в которых всегда были правы честные, смекалистые люди. Иногда заслушивались его рассказов до того, что кто-то из младших засыпал.
Кашу отец доставал из печки, сливал немного воду, добавлял ложку подсолнечного масла, нарезанного лука. Какой же прекрасной была эта еда!
С каким наслаждением мы ее ели!
Дополнительная информация, которую вы хотели бы разместить Мария закончила школу, работала на строительстве Тамалинской МТС в 1956г., на крупозаводе в 1957-1958гг.
Уезжала в г.Саратов. Там закончила курсы проводников и ездила проводником на Приволжской железной дороге в 1959-1960гг,
В Тамале встретила свою судьбу, в доме через дорогу. Выйдя замуж (свадьба была 23.04.1960г. на Красную Горку), вместе с мужем уехали «поднимать целину» (1960-1962гг.) в Казахстан Кустанайская область (потом часто вспоминала степи с морем тюльпанов). Спустя несколько лет, семья вернулась в Тамалу уже с двумя детьми: Людой и Валерой, в Тамале родилась Лена.
Закончила курсы продавцов, работала в райпо продавцом комиссионного магазина, 1968-1971гг., потом универмага 1974-1983гг., контролером в райсобесе в 1971-1974гг., в КБО приемщицей в 1983-1987гг., кассиром на автовокзале 1988-1991гг.
Любила цветы, пусть даже неяркие, а ей нравились. Вспоминается, как сын Валера, который учился в Саратове, как-то привез ей на 8 марта букет тюльпанов. Она была очень счастлива тогда. Была замечательным человеком, очень ответственным, трудолюбивым, скромная с добрым характером. В молодости вышивала, всегда хорошо готовила. Все дела по дому делала с любовью, что-то напевая. Умерла 08.05.1992 года
Категория Дети в тылу