Мосягин Вячеслав Михайлович

Фотография  
Фамилия имя отчество Мосягин Вячеслав Михайлович
Дата рождения 1939-04-17
Место рождения Пензенская область Вадинский район с.С- Поливаново
Место проживания в момент начала войны Пензенская область Вадинский район.С- Поливаново
Наличие медали «Дети войны» Нет
Самое яркое воспоминание военных лет Когда началась война, мне было 2 года, поэтому как мы жили, я могу рассказать только со слов братьев, сестер и мамы. Отца, Мосягина Михаила Фёдоровича, взяли на фронт в первый год войны. Он работал секретарем в сельском совете. Попал на фронт в Подмосковье, был писарем в штабе. И погиб здесь же в Подмосковье в первый год войны. Как рассказывал потом однополчанин, был страшный бой, бежали, кто куда мог, а отец не мог бросить документы штаба. Это каралось законом.
В 1941 году родился мой младший брат Василий, он отца не видел и не знал совсем. С нами осталась одна мама. Много горя принесла ему эта похоронка. В семье нас было 7 детей. Самому старшему Борису было 14 лет, Виктору 12 лет, а остальные мал мала меньше. Какая тяжесть легла на плечи одинокой хрупкой женщине и двух подростков. Мама работала дояркой на ферме. А за Василием ухаживали сестры.
Как рассказывала мама, опорой для нее были старшие дети. Если не они, мы бы , наверное, не выжили. Во время войны всем семьям было тяжко.
Летом старшие братья косили траву, сушили и вязанками на плечах носили. Сена собирали много, так как у нас была корова. Иногда до весны сена не хватало, мы брали солому с крыши. Корова была нашей кормилицей.
Когда мама уходила на работу , дома хозяйничали сестры Они помогали, как могли. Иногда даже ходили помогать доить коров на ферму, хорошо, что ферма была рядом. Нас все соседи жалели, поили молоком, иногда давали и хлеб, который был на вес золота. Кормил нас и наш огород.
Зимой было труднее. Одежды на всех не было. Фуфайки, лапти, валенки одевали по очереди. Валенки были одни, они предназначались девочкам, но иногда их и мальчишки одевали. Это уже и я помню, мне уже тогда было 6 лет. Иногда так хочется покататься с горки, стоишь на подоконнике и смотришь, скорее бы хоть кто пришел, чтобы обуть что-то. А если что украдешь обуть, убежишь и заиграешься, то потом здорово попадало от старших. Из одежды были только фуфайки, подпоясанные оборкой, они были настолько велики, что их носили взрослые и дети. Я и в школу пошел в 9 лет, нечего было надеть.
Дом у нас был небольшой. Печка, голландка, кровать, полати, лавки, стол – вот и вся наша мебель. Девочки спали на кровати, а мы, мальчишки, на печке и полатях. Мама спала, где приютиться. Зимой готовили дрова, возили хворост на салазках. Много не привезешь на салазках, да и сил не было. Старшие ездили за дровами по несколько раз в день. Топили печку. Ели во время войны как и все. Хлеба было мало. В колхозе давали зерно, мы на жерновах ее мололи и пекли хлеб. Муку мама очень экономила .Хлеб, молоко, тыква свекла, картошка – вот и вся наша еда.
В январе 1945 года взяли на войну Бориса, ему исполнилось 18 лет. Незадолго до окончания войны, он получил ранение, ему оторвало пальцы левой руки. Это очень подорвало здоровье мамы. Все это отразилось на сердце. Потом она часто лежала в больнице. Сердце ее подвело, и она умерла от инфаркта. Военные годы закалили нас, сплотили. Мы, дети войны, в нашей семье остались дружными Мы помогали друг другу, как могли. Одни работали, другие учились. Четверо из нас получили высшее образование, трое средне-специальное. Все прожили неплохую жизнь. Двое из нас жили и работали в Москве, двое в Пензе, о трое остались на своей малой родине.
Дополнительная информация, которую вы хотели бы разместить Мосягин В.М. работал учителем в своем родном селе. Сейчас он на заслуженном отдыхе, воспитал сына. А сейчас помогает внукам и правнукам.
Информацию подготовил Паршунин Михаил ученик 5 класса
Руководитель учитель русского языка и литературы Ларина Н.М.
Категория Дети в тылу