Дата рождения 1929-05-16
Место рождения Пензенская область Соседский (в настоящее время Башмаковский) район с. Соломинка
Место проживания в момент начала войны Пензенская область Соседский (в настоящее время Башмаковский) район с. Соломинка
Наличие медали «Дети войны» Нет
Самое яркое воспоминание военных лет Когда началась Великая Отечественная война, мне было 12 лет. Утром 22 июня я рано встала, чтобы помогать родителям и мастеру-печнику сложить в доме новую русскую печь. Когда я натаскала с улицы кирпичей, меня отпустили отдохнуть. Я пошла к дому моей подруги, окно было раскрыто. Радио было включено, и я стала слушать сообщения из Москвы. И тут я услышала: «Говорят все радиостанции Советского Союза…», а потом речь В. М. Молотова: «Сегодня, в воскресенье, в 4 часа утра на нашу Родину напала Германия…».
Было сказано, какие города бомбили, какие уже захвачены немецкими войсками.
Я знала, что война – это смерть, нужда, горе. Меня как кипятком ошпарило это сообщение. Я закричала диким голосом: «Война, война началась! Немцы на нас напали!» С этим криком я бежала к своему дому, чтобы сообщить родителям, и у нас в доме был мужчина-печник из другого села. Все перепугались. Сначала мне не поверили. Но тут же по селу верхом на лошади проехал курьер из сельского совета. Он вручал повестки, всем мужчинам было приказано 23 июня к 8 часам явиться на сборный пункт военкомата с вещами.
Все были в ужасе. Мама плакала и просила печника доложить печь хоть до трубы на крыше. Работали мы все быстро и печь сложили.
А 23 июня все мужчины от 20 до 60 лет отправились на сборный пункт в райцентр станция Соседка. Моего отца тоже призвали. Мы с матерью провожали его. Но в понедельник 23 июня его не отправили. С востока на запад на Москву шли эшелоны с солдатами битком набитые в пассажирских и товарных вагонах, а с запада на восток из Москвы шли составы с эвакуированными женщинами и детьми.
Отца отправили на фронт только через неделю, куда и в какую часть мы не знали. Где он воевал, я узнала в 1984г., когда прочитала его Красноармейскую книжку. Он был шофёром электриком 60-ого отдельного батальона связи, в 1 роте радиобатальона. Ему было 33 года.
С 1 сентября 1941 года я должна была учиться в 5 классе, но рабочих рук на уборке урожая не хватало, и 1941-1942 учебный год я пропустила.
Работала я на полях 2-ой бригады колхоза имени Сталина. С нами работали учителя нашей школы. К нашему участку прикрепили учительницу математики нашу классную руководительницу Марию Андреевну Харитонову. Мне было 12 лет, работали каждый день с раннего утра до позднего вечера.
Когда убирали хлеб, женщины вязали снопы, а мы крутили им свясла (жгуты из ржаной соломы). Снопы мы складывали в крестцы, а потом в копны и скирды. Осенью не успели обмолотить рожь и пшеницу, поэтому зимой, смешанное со снегом зерно развозили по дворам, чтобы просушить. В каждый дом привозили по 3-4 мешка. Сушили на печке, так что в доме стоял пар от пола до потолка, как в бане.
До поздней осени помогали убирать сахарную свёклу. Выкапывали свёклу узкой железной лопатой и складывали в большие кучи. Женщины большими ножами (косырями) очищали свёклу от листьев и земли. Затем на волах везли в Соседку на свекольный пункт, а оттуда по железной дороге её увозили на сахарный завод в Земетчино.
На нашем участке работали девочки и мальчики 1927, 1928, 1929года рождения. Старшей среди нас была Сарычева Раиса (1926года рождения). Она помогала учительнице определить участки работы, время короткого отдыха, назначала нас по очереди готовить обед. Из колхоза каждый день выделяли по несколько граммов сырого мяса, пшена и хлеба. И в поле мы варили себе обед.
Шла осень 1941 года, женщины не успевали скосить, собрать и обмолотить зерно ржи, пшеницы, проса. Нас детей собрали для работы ночью. Днём рожь скосили, она лежала рядками. Мы должны были скошенную рожь собрать, чтобы утром её на телегах могли отвезти к молотилке. Нас распределили по рядкам: один человек на одном конце, другой на другом, а мы шли навстречу друг другу. И надо же было зайцу уснуть на хлебном ряду. Когда Маша хотела подгрести валок, заяц испугался и сломя голову побежал между нами. А мы испугались больше него, думали волк, и кричали дурными голосами на всё поле. После этого случая ночью нас на работу не посылали. Работали только днём.
Однажды нас с моей двоюродной сестрой Марией Ханинёвой послали собрать выкопанный из воды торф и вывезти его на сухое место. Дали арбу и вола, день был жаркий, вол стал капризничать, не хотел идти по узкой дорожке. Мы очень боялись, что он упадёт с возом в канаву, стали гладить его, со слезами уговаривать идти. Сжалился он над нами, пошёл. Больше с волами я работать не стала. Работала на току, 10-литровым ведром без ручек оттаскивала зерно от молотилки к сортировке, а потом чистое зерно засыпали в мешки и отвозили на элеватор в Соседку.
Кроме работы на полях мы собирали вещи для бойцов и отсылали посылки на фронт. Я собрала посылку для бойцов Сталинградской битвы, в посылку положила отцов полушубок, рукавицы и кисет с табаком, выращенном на своём огороде.
9 мая утром собиралась в школу, я училась в 7 классе, впереди были выпускные экзамены. Мама собирала моего младшего брата Юрия, ему было уже 6 лет, к тёте, чтоб он до обеда играл у неё. Но часов в 7 утра мы услышали залпы выстрелов со стороны станции Соседка. Это проезжали эшелоны с солдатами, и они палили в воздух из всех видов оружия. А по дороге к станции бежали односельчане и что-то кричали. Мы забеспокоились, уж не случилось ли чего, радио нигде не работало. Я уговорила маму остаться дома, а сама побежала в школу, узнать, что случилось. В школе все двери были открыты и ни одного человека нет, я побежала в другое здание школы, где учились старшеклассники. Везде тишина, ни учеников, ни учителей, потом я увидела сторожа, он и сказал, что объявили о конце войны, и все убежали на станцию. Я бегом вернулась домой, где меня ждала мать. Она тоже узнала о конце войны. Мы очень этому обрадовались, но стали плакать, потому что не знали радоваться нам или горевать, ведь от отца с фронта не было писем уже 3 месяца и мы не знали, жив он или нет. Так мы беспокоились до тех пор, пока не получили от него письмо. Он был в Германии.
Дополнительная информация, которую вы хотели бы разместить Информацию подготовил ученик 4 «А» класса МОУ СОШ №1 г. Белинского Пензенской области Соловьёв Станислав
Категория Дети в тылу