Дата рождения 1929-11-19
Место рождения Пензенская область, д. Тарасовка
Место проживания в момент начала войны Пензенская область, д. Тарасовка
Наличие медали «Дети войны» Нет
Самое яркое воспоминание военных лет Начальную школу закончил с Похвальной грамотой. Это было 26 мая 1941 года, т.е. месяц до начала Великой Отечественной войны. Мы были полны оптимизма. Мальчишеские мечты уводили нас в небо и земную даль, хотелось стать летчиком, как великий Валерий Чкалов, или агрономом, механизатором, врачом. Все пути – дороги были открыты. Но не все планы осуществились. Фашистская Германия вероломно напала на нашу Родину. Началась Великая Отечественная война. Помню тот трагический день 22 июня 1941 года. С раннего утра и стар и млад находились на лугах. Была сенокосная пора. Мужики радовались. Травы сочные. Богатые корма на зиму для скота. Надо было пока сухо вовремя убрать. Работали дружно, стоговали сено. Мы мальчишки, тоже не сидели без дела, помогали, чем могли. Легко управлялись с лошадью, возили сено. Ворошили рядки. Ни что не предвещало беды. Где-то в полдень на горизонте показался всадник, как в сказке-летающий. Все взоры на него. Подумали пожар, но кругом чистое небо, ни дыма, ни огня. Как молния прозвучала, горькая, жгучая весть всадника: «Война!». Женщины и малые дети заголосили. Мужчины собирали рабочий инвентарь, запрягли лошадей. Женщин и детей посадили на подводы, а мы с взрослыми шли за ними пешком. До деревни 7 километров. Недалеко. Привычный путь. Дорогой один разговор. Надолго ли? Эта ненавистная война. Мы, да и ребята постарше, были настроены оптимистически. «Красная армия, — убеждали они, — первым же ударом разгромит врага. Преподаст агрессорам урок, что они больше не осмелятся сунуться на рубежи».
Дополнительная информация, которую вы хотели бы разместить Чугуряев Михаил Тимофеевич, генерал-майор. Родился 19 ноября 1929 года в деревне Тарасовка, Камешкирского района пензенской области в семье крестьян.
В 1947-1988 годах служил в рядах Советских вооруженных Сил. В 1950 году по первому разряду окончил Одесское Краснознаменное пехотное училище им. К.Е. Ворошилова, в 1964 году историко-филологический факультет Казанского государственного университета, в 1970 году Военно-политическую академию им. В.И. Ленина, в 1982 году академические курсы начальников полит органов оперативного звена.
Последовательно занимал должности командира миномётного взвода, секретаря редакционной газеты, секретаря комитета ВЛКСМ и парткома, заместителя по политчасти командира батальона, мотострелкового (механизированного) полка, заместителя начальника политотдела военно-учебного заведения.
С 1970-1984 гг. возглавлял полит орган Ульяновского высшего военно-технического училища им. Б. Хмельницкого. В 1984-1988гг. начальник группы – старший инспектор политического управления войск Западного направления.
Воинское звание «генерал-майор» присвоено Постановлением Совета Министров СССР 30.10.1978 г. и приказом Министра Обороны СССР 31.10.1978 г., с июля 1988 г. в отставке.
Награжден орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й степени и медалями.
С мая 1962 г. Член Союза журналистов СССР (России). Его материалы о ратном подвиге рядовых и полководцев, чьи имена и судьбы связаны с Поволжьем, сведениях об участниках Великой Отечественной войны, соединениях и выпускниках военно-учебных заведений, сформированных на волжской земле, об однополчанах и неизвестных солдатах, Героях Советского Союза и России опубликованы в Центральной военной печати (Воениздат, газета «Красная звезда», журналов «Тыл и снабжение Советских ВС», «Военно-исторический журнал», «Ветеран войны», в Самарском, Ульяновском книжном издательствах, в областной книге Памяти, памятной книге «Солдаты Победы», а также на страницах газет «Ульяновская правда», «Солдат Отечества», «Уральские военные вести», «Ялгат» («Друзья») и др.
За лучшие журналистские произведения в конкурсах на военно-патриотическую тему, посвященных к 55-ти и 60-65-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. за первое место награжден Дипломом и Почетными грамотами и Памятным знаком Союза журналистов России, 300 лет Российской прессы. Занесен в Золотую Книгу Почета г. Ульяновска
Категория Дети в тылу