Горячев Виктор Кузьмич

Анкета
Фотография  
Фамилия имя отчество Горячев Виктор Кузьмич
Дата рождения 1936-09-23
Место рождения Пензенская область, село Невежкино.
Место проживания в момент начала войны Пензенская область, село Невежкино
Наличие медали «Дети войны» Нет
Самое яркое воспоминание военных лет Отец погиб на Курской дуге. Как-то лютой зимой упала стена саманного дома. Было очень тяжело.
Дополнительная информация, которую вы хотели бы разместить Виктор Кузьмич родился седьмого апреля тысяча девятьсот сорокового года. Кроме него в семье воспитывались ещё сестры: Горячева Анастасия Кузьминична и Анна Кузьминична, и брат Горячев Михаил Кузьмич.
Тысяча девятьсот сорок первый год изменил весь жизненный уклад семьи Горячевых. Началась война, многие мужчины из села уходили на фронт. Ушёл на войну и глава семьи, Горячев Кузьма Трофимович, как и двое его братьев Никита и Павел. С фронта приходили солдатские треугольники, в которых Кузьма Трофимович просил свою жену, Марию Ивановну, беречь детей.
В начале тысяча девятьсот сорок второго года на станции Пачелма, приблизительно в тридцати километрах от села Невежкино, для отправки на фронт формировался эшелон с красноармейцами. Среди бойцов находился и Горячев Кузьма Трофимович. На свой страх и риск по согласованию с командованием, он, сокращая путь, двигаясь по прямой дороге через лес, отравляется к жене и детям.
Поздней ночью раздался стук в окно, и, к радости детей и жены, на пороге своего родного очага появился солдат, он был исхудавший и очень усталый, но довольный тем, что свиделся с семьёй. Побыв с родными короткий промежуток времени, Кузьма Трофимович тем же путём отправляется в Пачелму. Разве можно представить себе сегодня такое, чтобы человек ради встречи с семьёй «отмотал» пешком около шестидесяти километров. Как потом оказалось, это была последняя встреча с родными. Восьмого апреля тысяча девятьсот сорок второго года, после дня рождения сына Виктора, наш герой был убит на Курской дуге. На сайте Министерства обороны и в Книге Памяти мы нашли информацию о красноармейце Горячеве. Его последнее место службы сто двадцать первая сводная дивизия. Кузьма Трофимович был убит в Курской области Черемисиновском районе при выполнении боевого задания. Место захоронения неизвестно, так как солдат не вынесен с поля боя.
А в конце тысяча девятьсот сорок второго года в семье Марии Ивановны Горячевой родилась дочка Анастасия. Мария Ивановна одна поднимала четверых детей, никогда никто из них не слышал, чтобы мать жаловалась на трудности. Никогда дети не видели её слёз. Она старалась прятать их от своих кровиночек, а по ночам, когда дети засыпали, давала волю своим чувствам.
Но, видно, беда не приходит одна. В сорок третьем году умирает от менингита старший сын Михаил, умница и красавец, как называла его мама. Таким образом, старшим в семье становится Виктор, которому на тот момент исполнилось только три года.
Семью Трофима Горячева, как и многие семьи того времени, не обошли стороной страшные потери. Для того времени отправиться защищать родину всей семьёй не было редкостью, потому что практически каждая семья ощутила на себе все тяготы и горести войны. А вот так, чтобы трое мужчин из одной семьи не вернулись домой живыми, было вселенским горем. В семью Горячевых не вернулся ни один из сыновей. Вместе с Кузьмой Трофимовичем погибли и два его брата, Павел и Никита. Некоторую информацию о них мы узнали на сайте ОБД Мемориал. Шли годы, отгремели бои, в село возвращались победители. Страна восстанавливалась после разрухи.
Дети Марии Ивановны подрастали, помогали маме как могли. Виктор был очень грамотным, с большим удовольствием посещал школу. Учителя души в нём не чаяли. Однажды произошёл такой случай: в дом к Марии Ивановне пришла учительница Виктора, Дина Евдокимовна, у которой не было своих детей. Она умоляла отдать ей Виктора, говорила, что она воспитает из него человека. Но Мария Ивановна на такую сделку с совестью не согласилась. Как бы ни было трудно, но отдать родного ребёнка в чужие руки было не по — людски.
Таким образом, Виктор успешно закончил семь классов. В 1954 году, когда ему исполнилось 14 лет, в их дом снова постучалось беда. Зимой, в лютый мороз, обвалилась стена саманного дома. Дети остались без крыши над головой. На какое–то время их приютили родственники. Это была семья сестры мамы, тётки Натальи. Виктор Кузьмич рассказывал, что было очень тяжело и голодно. Дядя Яков, муж тётки Натальи, берёг своих детей, а к ним относился со злобой, как к «чужакам». Были такие случаи, когда он будил Виктора ночью, чтобы из общественного курятника, который находился на гумне около реки, воровать яйца. Он помогал ему забраться под крышу, к лазу, затем подавал решето, в которое подросток набирал яйца и передавал дяде Якову. Виктор знал, что это плохо, но перечить не мог, потому что не было другого выхода, да и заступиться за него было некому.
Мария Ивановна понимала, что нужен свой кров. Она оббивала пороги начальства лишь с одной целью, чтобы семье выделили лес для постройки дома. Но, увы и ах, все обещания так и остались обещаниями. Тогда Виктор, как старший в семье, принимает решение идти пешком (путь был неблизким) в районный сельский совет села Поим, чтобы там просить помощи. К удивлению многих, помощь всё — таки семье была оказана, потихоньку был построен новый дом. Когда сложили в доме новую печь, дети встали в хоровод и хлопали в ладоши: «Наша печь! Наша печь!».
Настя так и не окончила ни одного класса. Но она также как и брат помогала маме, работала в селе Поим няней, пасла вместе с братом телят. Дети не гнушались никакой работы по дому. Однажды подростков настигла в поле непогода: полил сильный дождь, загремел гром, сверкнула молния. Телята разбежались в разные стороны, несколько голов побежали в гору. Дети испугались, что не соберут их. Виктор знал, что гроза может убить, но ему было страшно бежать самому, и он отравляет за телятами младшую сестрёнку Настеньку, которая совсем не понимала, что гроза её может убить. Он говорил: «Мне было страшно и стыдно, что обманул Настеньку». Какую же он испытал радость, когда увидел на взгорке целую и невредимую сестру, которая гнала убежавших телят.
Виктор взрослел. Всё чаще он стал отпрашиваться у мамы на завалинку, где играла гармошка, а девчонки пели песни. Именно там он и приметил скромную девушку, у которой был необыкновенно красивый голос. Виктор Кузьмич впоследствии рассказывал своим детям, что Вера покорила его сердце своей добротой, душевной простотой и красивой улыбкой. Она была лучшей певуньей на селе.
Перед уходом в армию, в тысяча девятьсот шестидесятом году, Виктор знакомит Веру, которая была круглой сиротой, с мамой. Он приводит её в свой дом. Вскоре он ушёл в армию, а Вера осталась с мамой и три года ждала своего ненаглядного. Мария Ивановна души не чаяла в девочке, судьба которую тоже не жаловала
Категория Дети в тылу