Дата рождения 1930-03-10
Место рождения село Горскино Гурьевский район Кемеровской области
Место проживания в момент начала войны село Горскино Гурьевский район Кемеровской области
Наличие медали «Дети войны» Нет
Самое яркое воспоминание военных лет В жизнь семьи ворвалась война и всё разрушила. Отца, Василия Григорьевича, 1907 г.р., сразу мобилизовали на фронт. Служил на Карельском фронте в 326 стрелковом полку 21 стрелковой дивизии. Младший сержант Борисов был повозочным в полку, его боевой путь начинается в Молдавии, участвовал в боях под Москвой, в районе Великих Лук, в Карелии, в Мурманской области, Победу встретил в Австрии в 1945. В это время в семье беда случилась, в августе 1943 умерла мама . Анна Васильевна Борисова (Захарова) из большой семьи, в которой было 10 детей, четыре сына и шесть дочерей. Она – самая старшая. Четверо её братьев на фронт ушли, двое погибли. Старшего сына на фронт проводила в 43. За всех переживала, хозяйство тянула, дома почти и не бывала, по 3 раза на дойке, на других работах в колхозе. С весны 43-его заболела, простудилась, пока стояла в очереди на мельнице, чтобы зерно в муку перемолоть, 9 августа и умерла. Отец тогда домой с фронта приехал, чтобы с женой проститься. Ему предложили остаться и возглавить колхоз. Отказался, на фронт вернулся. В 44-ом награждён был медалью «За боевые заслуги». Сын Митя, старший брат , 1926 г.р., служил на восточных рубежах нашей страны, тоже домой вернулся. Награждён Орденом Отечественной войны II степени. А как же мы, остальные дети, жили? За старшего после смерти мамы остался я. Но мне-то в 43-ем всего 13 было. Очень тепло вспоминаю деда своего, Василия, отца мамы. Мудро он всё решал. Вызвал тогда из Новосибирска мамину сестру, одна она там осталась с маленьким ребёнком после гибели мужа на фронте. Вместе-то легче прожить, к тому же на земле. Вернувшись в Горскино, поселилась она в доме умершей сестры и взяла на себя заботу о нас, её детях. Отец после войны предлагал ей жить вместе, но не смогла она – отказалась. Дед Василий всю войну очень помогал нам всем. Мы и школу не бросили. Я 7 классов в Горскино закончил. А ещё всю войну много трудился. Подростки моего возраста – самые главные колхозники вместе с женщинами были. Все дети со 2 класса летом на прополке. Хлеб пололи. Потом силос закладывали для скота, а там и сенокос начинался. Как без таких помощников! Копны возили, такие вот пацаны, как я, «конями рулили». Уборка начиналась, женщины снопы вяжут, а мы,мальчишки, их в скирды укладывали. Коней мало-помалу в армию позабирали, так работали на быках. В жару едешь, бывало, как до воды доехал, так и не сладишь с ним. Зайдёт в воду и стоит. Хлещешь его палкой, а он ни в какую, ни с места. Солому да сено до деревни по ночам возили, сначала-то на лошадях, а как те «служить отправились», на этих самых упрямых быках. И так до самой осени. Когда уборочные работы начинались, то на станах и жили. Домой только в субботу, в баню. А ведь и свои у колхозников огороды были, соток по 30. Так что работы везде хватало. Хлеб по карточкам давали по 200 граммов, но те, кто работал, сыты всё равно были. Хотя в деревне и мёрзлую картошку приходилось копать, и колоски собирали, но их сдать надо было.
Деревня большая была, ребятни полно. Иногда кино даже привозили, в такое время деревня вся в сборе. Света не было, крутили «динаму», сколько частей, столько и человек крутили. Любили мы, ребятня, такие моменты. В день Победы, который хорошо помню , после митинга тоже кино показывали. А потом уж в Конёво электростанцию поставили, так свет до 12 «давали».
Жили мы в большом, тогда казалось, доме, «пятистеннике»: сенцы, кладовка с запасами, кухня с русской печкой, зимой ещё железную ставили, чтобы сэкономить на дровах, да комната 4*4 – вот и все хоромы. Может, потому дом большим казался, что дома-то и не сидели. Дома дёрном крыли, уж после войны стали перекрывать тёсом. Завидовали тем, кому удавалось это сделать. Зимой, когда времени больше было, к вечеру на горке собирались подростки. 14-15 – это уже ого-го! какие взрослые… С гармошкой приходили. Я тоже баловался игрой на гармошке, до сих пор в доме есть. Вот так и жили. Выдержали, выстояли, смогли…
Дополнительная информация, которую вы хотели бы разместить
Категория Дети в тылу