Дата рождения 1933-05-01
Место рождения д. Матрёнки-Никольское Воронежской области
Место проживания в момент начала войны д. Матрёнки-Никольское Воронежской области
Наличие медали «Дети войны» Нет
Самое яркое воспоминание военных лет Когда началась война, семья жила в деревне Матрёнки-Никольское Воронежской области. В семье было четверо детей (девочки), пятая родилась в 1942 году. Папу взяли в армию сразу. Из деревни ушли на фронт 112 мужчин, вернулись с войны – 9 человек.
Немцы заняли деревню 21 июля 1941 года. До их появления уже ходили слухи, поэтому жители закапывали свои документы, выкопали за деревней яр. Немцы появились рано утром на мотоциклах, из деревни тогда все ушли и спрятались в яру. Все очень боялись, опять же ходили слухи, что в занятых деревнях всех вешают. Первыми из яра в деревню пошли старики-мужчины. Немцы объявили, что никого не тронут. Все вернулись назад. У нас, как у всех, был большой сад, до 50 соток, немцы изъездили всё на тягачах, всё поперемесили. Мы все очень боялись. Немцы заходили в любой дом, когда было им нужно, брали, что хотели. Любой немец и сам мог взять кружку, подойти к корове и нацедить себе молока. Вообще нужно было с каждого двора, где была корова, носить по кринке молока утром и вечером. У нас это делала сестра 1927 года рождения. Одевалась в мамины старые тряпки, мазала лицо сажей, в таком виде носила молоко. Немцы были в деревне до февраля 1943 года. Зимой было особенно голодно. Урожай тогда так и не собрали, потом копали мерзлую свёклу. Нельзя было по вечерам освещать жилище, за это расстреливали.
В соседней деревне за 5 километров расстреляли маминого брата, он был коммунистом. Раздели, привязали к дверям сельсовета, никого не подпускали, провисел так 5 дней, на пятый день расстреляли за деревней.
Сначала заставили выкопать себе могилу. Дед с бабкой из крайнего дома потом присыпали золой и закопали тело. Старика-односельчанина почти на глазах застрелили. Он шёл по улице, немец его окликнул, тот был глухой совсем, не откликнулся. Потом повесили, висел долго, чтобы боялись. Детей вроде не трогали. Деревня наша была на левой стороне Дона, мы всей деревней копали окопы. Нас, детей, потом приравняют к малолетним узникам, как детей, которые работали в оккупации на немцев. Когда деревню освободили, деревенские ребятишки стали учиться, писали свёклой или сажей, книжку давали на 7 человек, по деревне и переносили друг другу.
Дополнительная информация, которую вы хотели бы разместить  Отец так и не вернулся, пропал без вести, в самом начале войны было от него только одно письмо, отправленное из Воронежа. Его звали Князев Илья Андреевич, 1893 г.р. Мама прожила до ста лет, замуж больше не выходила. Мои сёстры: Нина – 1927 г.р., Мария – 1930 г.р., Татьяна – 1939 г.р., Валентина – 1942 г.р. — прожили всю жизнь на воронежской земле. Мой муж Сидельников Андрей Алексеевич тоже родом из нашей деревни, поженились в 1956 году, а в 1957 переехали в Кузбасс на ш. «Кузнецкая». Муж отработал на одной шахте 42 года. Детей двое: сын, живёт в п. Красногорский, и дочь — в Омске. В 2008 году мы с мужем получили медали «Непокорённые».
Категория Дети в оккупации