Гурьева Раиса Самсоновна

Фотография  
Фамилия имя отчество Гурьева Раиса Самсоновна
Дата рождения 1933-10-02
Место рождения Пензенская область г. Каменка
Место проживания в момент начала войны Пензенская область г. Каменка
Наличие медали «Дети войны» Нет
Самое яркое воспоминание военных лет Недалеко от дома, где мы жили, проходила линия железной дороги. В теплушках ехали солдаты, на открытых платформах везли зачехленные пушки, танки. Поезда шли все чаще и чаще, и все чаще стали приходить похоронки. Мы стали понимать, что война скоро не закончится.
Мне запомнился такой случай. Мы с подругами ходили играть недалеко от линии и провожать идущие на фронт эшелоны. Мы махали солдатам, а они махали руками нам. И вот однажды один солдат сложил ладони, положил на них голову и склонил голову набок. Я не поняла, что это обозначает, рассказала старшей сестре. Она мне пояснила, что он хотел сказать, что сложат они за нас головы.
Сражались на фронте наши отцы, а мы, как могли, помогали им, как говорят, ковать победу в тылу, преодолевали трудности военного времени. Колонок тогда не было, воду носили из колодцев, топили печи, в лес ходили за дровами. А еще собирали угольки, которые вылетали из топки паровоза – поездов- то по линии шло много, набирали иногда по ведру, иногда меньше. Питание у нас в доме по тому времени нормальное было, спасала корова. По утрам мать пекла оладья, в них больше всего было картошки и картофельной кожуры, которую пропускали через мясорубку, ели эти оладьи, почти не разжевывая, они были очень невкусные.
Зимой было очень холодно. А одежда у нас была неважная. Матери кутали нас в большие платки, шали. Ноги мерзли даже в валенках. Помню, как учительница Мария Тимофеевна Кузьмина давала команду топать ногами. Мы топаем – топаем, закончим топать, а через стенку начинают топать в другом классе. Да что ноги, даже чернила в чернильницах замерзали, мы дули на них, чтоб можно было писать. Отогреем чернильницу, а чернила на перьях замерзнут.
Наши учителя просили нас приносить в школу все, что у нас было: бумаги, карандаши, учили нас шить кисеты для махорки, и мы шили и вышивали, чтобы все это потом собрать и отправить посылки на фронт. Наши матери вязали носки, варежки, шарфы. Некоторые приносили сухари. Так мы помогали фронту. Также мы помогали и эвакогоспиталю, находившемуся в здании школы.
Было еще такое, что ставили на постой по домам солдат, которые должны были скоро отправиться на фронт. У нас дома стояли семь человек. Переночевали они у нас на соломе ночь, а утром один из них, армянин по фамилии Абовян, сложил в мешок шаболы: списанные в армии вещи, ну, там нижнее белье, наволочки, простыни, он сказал, что дома у него большая семья, шестеро детей, и попросил маму, чтоб она эти вещи сберегла. Мама дала слово сберечь. Она хранила этот мешок до 1952 года. Ну, потом–то после войны хозяйство понемногу стали восстанавливать, жизнь стала лучше, мама этот мешок выбросила, потому что поняла, что этот армянин за ним, конечно же, не приедет.
Дополнительная информация, которую вы хотели бы разместить Воспоминания Раисы Самсоновны(в замужестве Щетинкиной) были записаны членами патриотического клуба «Поиск», они хранятся в архиве школьного музея МОУ СОШ №1 им. Н.Н. Бурденко г. Каменки Пензенской области.
Раиса Самсоновна училась в нашей школе, а затем много лет работала в родной школе учителем русского языка и литературы.
Категория Дети в тылу