Лукьянова Валентина Евгеньевна

Фотография
Фамилия имя отчество Лукьянова Валентина Евгеньевна. Девичья фамилия Спуршева.
Дата рождения 14 января 1941 года
Место рождения

(Область, населенный пункт)

Село Пановка, Колышлейский район, Пензенская область

 

Место проживания в момент начала войны Село Пановка, Колышлейский район, Пензенская область

 

Наличие медали «Дети войны» Есть медаль «Дети войны»
Самое яркое воспоминание

 военных лет

 

 

 

 

 

 Валентина Евгеньевна родилась 14 января 1941 года в селе Пановка Колышлейского района Пензенской области.

Отец – Спуршев Евгений Николаевич, 1922 года рождения. Был призван на фронт с 1941 года. Прошёл с боями от Сталинграда до Берлина. В своём послужном списке – 14 благодарностей от командования, орден Красной Звезды и орден Славы, медали «За отвагу», «За взятие Берлина» и «За Победу над Германией». Отец в семье был четвёртым, младшим сыном. И все они были призваны на войну, с которой только двое вернулись домой живыми – Евгений Николаевич и Иван Николаевич. У отца Валентины Евгеньевны ампутировали одну ногу, а у его брата — отняли правую руку.  Но ведь живые вернулись с войны, не погибли… И непередаваемая радость была в семье – мать встретила своих сыновей. Дочурка Валечка смогла обнять папку только через год после окончания войны. Ведь, Евгений Николаевич лежал в госпитале целых 12 месяцев. Уже в конце войны ему в одном из сражений  оторвало ногу и  в госпитале  провели операцию по ампутации  левой ноги по тазобедренный сустав. Шов был грубый, при ходьбе на культи образовывались раны…  Боли были адские, такие,  что отец не смог сдерживать слёз. Валя помнит, как мама сшила подушечку   для культи из кроличьего пуха, чтобы смягчить  трение при ходьбе на костылях. Были дни, когда  отец  неохотно рассказывал о войне  своим  дочерям, а их у него было трое. Вспоминал, как вши мучили, как с убитых фрицев снимали вещи- сапоги, ботинки… и начинал плакать, не мог без боли в сердце говорить.   Умер отец в 72 года.

Мама Валентины Евгеньевны – Анна Егоровна Спуршева, 1926 года рождения. Валечка вместе с мамой перенесла все тяготы военного времени. Ходили на сельхозработы, вязали носки и рукавицы для солдат и отправляли на фронт.

Женщины, которые покрепче ходили рыть окопы на Селиксы. Помнит, как на салазках ездили в лес за валежником, собирали сухие ветки, чтобы печь истопить. Печь была русская, с полатями.  В хозяйстве держали овец. С них собирали шерсть и отдавали старикам, а они уже валяли и делали валеночки. Одну корову держали на 3 или 4 семьи. Так легче было содержать скотину. Труд на селе тяжёлый, а в годы войны мужскую работу тянули на себе женщины и дети. Вот и приходилось вести совместно хозяйство.

Игрушки себе шили из тряпочек, из лоскутиков. Всё, что не нужно в хозяйстве, то в игре  пригодится. Так, из шерсти коровьей или овечьей делали мяч. Его заливали крахмалом, а когда высыхал, то играли, и хватало его всего на один день. И это было  счастье – простая детская радость.

Валентина Евгеньевна вспоминает, что после войны видела пленных немцев. Они строили зернохранилище. Помнит, как немцы собирали на пустырях в мешок лебеду, а потом пекли себе лепёшки. Этих пленных  охраняли  русские солдаты, которые жили в мазанках, отдельных домах. Вот они то и угощали детей кусочками сахара, делились своим пайком. Это единственные сладости послевоенного времени запомнились на всю жизнь.

Теперь, конечно сладостей много, а вот горечь военного времени ничем не заешь, ничем не залечишь. Поэтому вспоминая прошлое, Валентина Евгеньевна сильно волновалась. Я надеюсь, что воспоминания детей войны будут для  подрастающего поколения поучительны, чтобы строить мирное, светлое будущее, чтобы знать историю своих предков и гордиться нашими земляками.

Дополнительная информация, которую вы хотели бы разместить  

Записала воспоминания и обработала руководитель клуба «Дети войны» при краеведческом музее города Городище

Видинеева Ирина