Место проживания в момент начала войны Деревня Рубежные Выселки,  Городищенский район,   Пензенская область

Наличие медали «Дети войны» Есть медаль «Дети войны»
Самое яркое воспоминание

военных лет

Родилась 7 июля 1932 года в д. Рубежные Выселки.  Мама – Пелагея Алексеевна (1910 г.р.), папа — Василий Арсентьевич (1910 г.р.). В семье было трое детей — она  самая старшая  и еще два младших  брата —  Виктор, 1934 года рождения и Юрий, 1936  года рождения.

В начале войны, в 1941 году, Вере было всего  9 лет. В то время она  училась в 3 классе деревенской 4 летней школе. После ее окончания училась уже  в Городищенской семилетней школе. В 1941 году папу забрали на фронт. У детей военного времени детства не было, одна работа.  Она помнит,  как мама ей сказала: «Вера, папа ушел на фронт, ты одна у меня помощница». Сначала была работа по дому: терла картошку, отжимали ее, сушили и хранили в мешке как крахмал, чтобы варить кисель и печь блины. Присматривала за младшими братьями, пока взрослые были на работе. Мама работала в колхозе, на поле. Каждый день их на поле возили  на телеге. Но потом, женщины села собрались и решили брать на поле с собой и старших детей. Задача детей на поле – это прополка. Учились  также жать серпами, вязали пшеницу в снопы и отправляли на ток. Зерно сдавали в р.п. Чаадаевка на элеватор, туда каждый день ездила машина. А  в 12 лет  Вера сама сопровождала  груз и сдавала  зерно на элеватор. Однажды, когда она  в конторе оформляла документы, кто-то из работников   высмеял её, потому что Вера  была босая. После этой истории она приехала домой и сказала маме, что больше не поедет сдавать зерно. И тогда мама отправила ее к мастеру, который делал лапти. Вера сияла от радости, получив обновку. Теперь ей, взрослеющему подростку, не надо было стыдиться своей босоногости. В каникулы весь день работали в поле. А когда учились, то после  обеда школьников  отвозили  перебирать картошку. Уже  было прохладно, и сильно мерзли пальцы рук. Обрывки воспоминаний сменяли одно другим. Помнит Вера, как похоронка приходит в деревню – оплакивают все вместе. Горе одно на всех. Люди были добрые, отзывчивые, помогали друг другу, чем могли (молоком, яйцами). Война закончилась, папа вернулся с фронта больной (больше двух лет был в плену). Он стал работать ветеринарным фельдшером в колхозе. После окончания семилетки поступила в Городищенское педагогическое училище, так как с самого детства мечтала быть учителем. После окончания училища по распределению попала в республику Бурят- Монголию, где год проработала в 6-7 классах учителем математики. Затем вышла замуж и молодая семья переезжает в деревню Рубежные Выселки. А работала Вера Васильевна в селе Милкино, что в 7 км от деревни, через лес. В школе было 3 класса по 13 человек. Все было, многое пришлось пережить… И с волками встречалась, и замерзала. Когда переехали в город Городище, мужу дали квартиру. Вера Васильевна  устроилась работать воспитателем в  детский  сад №1, в котором проработала 40 лет. А через некоторое время стала уже заведующей этим садиком. На пенсию ушла в 68 лет. Вера Васильевна Потемина имеет удостоверение труженика тыла, награждена юбилейными медалями Победы. Она отличник народного просвещения,  была неоднократно награждена почетными грамотами и благодарностями различных уровней.

Дополнительная информация, которую вы хотели бы разместить Записала воспоминания Зудилова Екатерина, методист отдела краеведения  центральной районной библиотеки.