Мария Петровна Сивохина (Маркеленкова)

Фотография  
Фамилия имя отчество Мария Петровна Сивохина (Маркеленкова)
Дата рождения 1932-01-10
Место рождения деревня Ржавец Ершичский район Смоленская область
Место проживания в момент начала войны деревня Ржавец Ершичский район Смоленская область
Наличие медали «Дети войны» Нет
Самое яркое воспоминание военных лет Мне было уж 9, как война началась. День тот помню. Мы все у клуба собрались тогда, Духов день ведь был 22 июня 41-ого, воскресенье. Вот там по радио и услышали, все по домам «рыхнулись». А уже 23 июня оттуда же, от клуба, провожали мужчин на войну. В деревне 100 домов было, так из одного не по одному уходили на фронт. А вернулось всего 10! И то один без ноги, один без руки, третий после тяжёлого ранения, так тот через год и умер. Вот так… Моего отца тоже тогда на фронт проводили. Маркеленков Пётр Артемович 01.01.1906 г.р. так и не вернулся. Старший сержант, заместитель командира отделения стрелков-пулемётчиков 261 отдельный артиллерийский батальон 14 стрелковая дивизия погиб в бою 22.07.1944 года, похоронен в д. Будник Карамышевского района Ленинградской области (теперь Псковская область). Вот и осталась я с начала войны без матери, да ещё и без отца. Родители мои разошлись ещё до войны, мать уехала в Сибирь, меня с отцом оставила, почему-то. Моей семьёй стала семья отца, бабушка Марья Ивановна и его сёстры, Варя и Ефросинья, были мне за мать. Возле тёток своих, уже после смерти бабушки, я и прожила в деревне до 1951 года.
Деревня наша в лесу стояла, болота рядом, это, наверное, её и спасло от гибели. Ведь на Смоленщине сколько деревень и народу погорело в войну, немцы сожгли, даже в нашем районе: д. Драная, Соколовщина. А наша сохранилась. Школа сгорела, почему, не помню. Но до войны я в ней 1 класс закончила, и ещё после войны, когда отстроили, – 3. Немцы и к нам наведывались на мотоциклах, и 2 недели стояли в деревне, даже в нашем доме – трое. Но никого вроде не убили, а может, и не знала я того. Дед мой тоже в деревне с нами жил, вот его убили в лесу во время боя партизан с немцами. Партизаны его в деревню и привезли. Может, дед и был с партизанами связан, но я ведь тогда не понимала того. Дед мой мастер был хороший, дом большой у нас был, из брёвен сосновых, Леса –то у нас там сосновые. Партизаны – часто в деревню приходили. Есть –то надо было чего-то, вот наши деревенские и помогали им. Помню, пришли к нам как-то двое из леса, а мы только отужинали. Я на печку сразу русскую. Дед за стол их посадил, а, уходя, они попросили хлеба, чтоб ребята в лесу понюхали. Хлеб бабушка пекла в тот день. Хлеб у нас только ржаной был, «пшанишного» не видели мы до войны. Варя, помню, в рушнике им вынесла. Она у нас мастерица, всё в доме до войны в этих вышитых полотенцах было. Красота! Один из партизан попросил с собой его забрать, так Варя и второму партизану такой подарила. Часто и просто какие-то ребята в деревню приходили, видимо, солдаты, в окружение попавшие, тоже есть просили. В первое время с начала войны вроде и не голодно было, а потом уж как, хоть и корова у нас была, и работали много, огород садили. Помню, что вся трава-то в округе съедалась моментально. Бабушка заправляла похлёбку свёклой, ботвой свекольной, как только отрывалась она от земли.
Помню, как к нам в деревню сразу после войны солдат приходил. Идёт солдат, а мы, девчонки, гадаем, чей отец идёт. Я тоже решила, что это мой. А когда подошёл, выяснилось, что не наш, не деревенский. Спросил, где живёт Маркеленкова Мария Ивановна. Это ж бабушка моя. А она тогда в лесу была, два улья там у нас было. Пришла когда, солдат тот сказал, что принёс привет от отца моего. Договорились они с отцом, адресами обменялись, кто живой будет – мать навестит. Не знаю я, как звали того солдата, но донёс он привет от отца моего.
А 9 мая 45-ого тоже помню. Радость была, конечно, что может, кончились наши мытарства, но в нашей опустевшей за войну деревне никто от радости той не кричал. Не знали, живой кто или нет. Просто ждали. И много работали. Пахали, боронили, жали, косили, цепами молотили, на конях девчонками работали, сено заготавливали. Голяком, одеть нечего… »
Дополнительная информация, которую вы хотели бы разместить  
Категория Дети в оккупации