Бурметьева (Макеева) Нина Степановна

Фотография
Фамилия имя отчество Бурметьева (Макеева) Нина Степановна
Дата рождения 1930-10-31
Место рождения деревня Малиновка Барзасского района Новосибирская область (с 1943 г. Кемеровская обл.)
Место проживания в момент начала войны город Топки Кемеровская область
Наличие медали «Дети войны» Нет
Самое яркое воспоминание военных лет В семье нашей к началу войны было пятеро детей, выживших из семи рождённых: две сестры и трое братьев. Сёстры – старшие, я – самая старшая. Младший брат родился накануне войны в 40-ом. Было нам очень трудно в войну. Отца, Макеева Степана Семёновича 1909 г.р., на фронт забрали. И началось выживание. Топки – железнодорожная станция, и ребятня наша во главе со мной бегала по путям уголь собирать, чтобы дом топить. После морозов в поля ходили, мёрзлую картошку воровали, мама «тошнотики» из неё пекла. А масло из конопли добывали, на нём и жарили. Хлеб по карточкам давали, и у нас однажды самый маленький из братьев Геннадий сжёг их каким-то образом, так мы все его потом долго «Гитлером» за то звали. А какие очереди за хлебом были, хоть и по карточкам. Так вот чтобы быстрее шла эта очередь, мы могли помогать продавцу. Я тоже как-то помогала, а рядом финики! лежали, уж и не знаю, откуда. Мне хотелось хоть один взять, но так и не посмела. Корова у нас была, кормилица наша. Без неё бы мы и не выжили. Сено сами косили. Однажды накосили стожок по углам, без разрешения – так у нас хотели забрать то сено. Восьмилетний брат отстоял: залез на стог, литовкой размахивает и кричит: – Не отдам! Оставили нам сено. Лишнее молоко мама на рынке продавала, сметанку тоже, а ещё она делала вкуснейший варенец.
Я в школу ходила и училась только отлично. Помню, под стол залезу и бубню эти свои уроки, чтобы малые не мешали. Когда папа вернулся с фронта (комиссовали его по болезни (язва желудка), я похвасталась ему, как успешно учу немецкий язык, он, промолчав, грустно посмотрел на меня. Представляю, каково было ему, слышавшему немецкую речь на фронте. Он рассказывал, что мог погибнуть от шальной пули, которая досталась его товарищу, с ним они сидели в окопе. Тот закурил и предложил папе поменяться местами, чтобы на него некурящего дым не шёл. Именно туда и прилетела та пуля.
В школе мы целыми классами выходили в поле: собирали колоски, урожай овощей. Свой огород у нас был. Помню, как интересно мы картошку садили. Проращивали картофельную шелуху и с ростами садили.
Когда папа вернулся с фронта, стало жить полегче. Хоть раненый, но живой, он много работал. Наш папа был хороший сапожник, он и до войны сапожничал. Отлично кожу выделывал, шил обувь, поросят колол, кто звал. Наша мамочка, Мария Семёновна 1911 г.р., домохозяйка была, детей-то сколько народилось у нас. Она – мать-героиня. Так вот мамочка отлично умела стежить одеяла, у неё и станок специальный был. Часто по найму и работала, «в помочь» уходила на заработки.
Дополнительная информация, которую вы хотели бы разместить
Категория Дети в тылу