Бурметьев Владимир Иванович

Фотография
Фамилия имя отчество Бурметьев Владимир Иванович
Дата рождения 1934-04-02
Место рождения д. Шишино Топкинского района Западно-Сибирского края (ныне Кемеровской области)
Место проживания в момент начала войны село Зарубино Топкинский район Кемеровская область
Наличие медали «Дети войны» Нет
Самое яркое воспоминание военных лет Мой отец Бурметьев Иван Егорович, 27.07.1912 г.р., 25 июня 1941 года был призван на фронт Топкинским РВ. Старший лейтенант, командир роты 68 гвардейкого стрелкового полка 23 стрелковой дивизии погиб в марте 1943 года в районе Старой Руссы Новгородской области, деревня Коломна на реке Ловать. Перед войной преподавал математику и физику в сельской школе села Зарубино Топкинского района и был там на должности заведующего.
Мама Бурметьева Ульяна Игнатьевна, 20.08.1912 г.р., до войны – домохозяйка. В семье двое детей: я и сестра. В 41-ом мне 7 лет было. Помню, как отца собирали, а куда… Оказалось, на войну. Перед фронтом отец проходил подготовку в Юрге, и на два дня домой приезжал. И я запомнил, как примерял он на меня фуражку свою новенькую лейтенантскую, а ещё на шее катал. У нас осталось семейное фото с отцом 1942-ого года. Отца присылали за пополнением в Кемеровскую область, он заезжал домой, вот тогда мы и сфотографировались все вместе: родители и мы с младшей сестрой. Это был последний раз, когда я видел отца.
Помню Новый год в школе ещё перед войной: я верхом на отце, а он в скрипучих хромовых сапогах. Вот таким и остался в памяти. И сапоги те так и остались у нас, и какой же праздник был для меня, когда я дорос до этих сапог со скрипом.
Мы продолжали жить в Зарубино, мама пошла работать в школу истопником. А мы с сестрой стали ей во всём помогать. Воды нужно было принести из ключа, а он находился в километре от дома. Вот «мышцы и накачивали». Весной, летом и осенью – огород. Корову держали, так что молоко, сметана у нас были. Работы только много. Мама у нас такая старательная была. Когда было свободное время, на рыбалку с ребятами бегал. Рыба – тоже еда. А сама рыбалка – любимое занятие. Печку дровами топили, угля не было, так приходилось и дрова добывать. На деляне берёзы валили и на чурки распиливали. В этом тоже принимал участие. Удача, когда пила не застревала в берёзе. Старики деревенские очень всем помогали тогда. И пилы готовили, и литовки отбивали. Мы, дети, и колоски собирали, и овощи выбирали на колхозном поле. Помню, как наградили меня однажды за колоски: небольшой мешочек муки домой принёс. Не меня одного наградили, вот гордились мы, что своим трудом еду заработали. А ещё снопы носили, чтобы в скирды уложить. Ребята постарше мешки с зерном возили, мы-то пацанва были. Летом всегда босиком ходили и за грибами, и за ягодой, и на рыбалку, и в поле – ноги разбитые у всех. Одежда в заплатках вся. Зимой самая лучшая одежда – фуфайка и подшитые валенки. Умудрялись наши матери где-то брать хоть такую. У нас от отца велосипед остался, а ещё патефон с пластинками. Отец просил маму в письмах, чтобы мы музыку слушали. Удивительно, я не помню ни одного дня рождения из того времени. Может, за трудом бесконечным забылось.
Похоронку на отца помню… Мама тогда в обморок упала…
В школу пошёл в 1942-ом, учился всегда: всю войну и потом, 10 классов закончил. Учился легко и хорошо. Отличником не был, наверное, старания не хватало. Но в 8 классе, уже после войны, все экзамены на «пятёрки» сдал. Играл в школьном театре, ставили «Сына полка», так я играл капитана Енакиева (тоже после войны, в старших классах). А в клуб кино привозили, правда, фильмы подзабылись, да и не то для нас главным было: динаму мы, пацанва, крутили: и в кино бесплатно, а главное, как почётно. И в игры играли (дети же): в «Лапту», «Чижик», мяч гоняли, в разведчиков играли.
Помню День Победы. В школе узнали о ней. Собралась вся деревня на горе возле сельсовета. И весело вроде, и сильно плакали. На митинге учитель истории Константин Васильевич Гуревич поздравил всех. И песни были потом, и плясали, и плакали. Так устали люди от такой тяжёлой жизни: от ожидания писем с фронта, похоронок, труда, часто непосильного. После Победы ещё долго мужиков в деревне не было. А работы по-прежнему много и для женщин, и для детей. Многие приходили с фронта инвалидами, а сколько не вернулось.
Мы перестали играть в войну – может, просто выросли. После войны при школе трудовые лагеря открыли – нас, детей, подкармливали.
А ещё у нас появились немецкие военнопленные. Разместили их в общежитии. Вот от них неприятные воспоминания остались: они как-то оскорбительно вели себя по отношению к нам, любопытным пацанам.
Дополнительная информация, которую вы хотели бы разместить С 19 лет учительствовал (в школу отправился по комсомольской путёвке), стаж – 40 лет. А мечтал быть геологом, даже поступил в Томский политехнический на геологоразведочный факультет, но материально не получилось учиться там. Начинал работу историком в Тыхтинской восьмилетней школе, в 1964 году стал работать директором восьмилетней школы в Цыпино, в 1964 году переведён директором Октябрьской восьмилетней школы, с 1975 года – директор Топкинской средней школы (село Топки Кемеровская область)
Категория Дети в тылу