Место проживания в момент начала войны Село Юлово, Городищенский район, Пензенская область

Наличие медали «Дети войны» Есть медаль «Дети войны»

Самое яркое воспоминание

военных лет

Мария Васильевна родилась в сентябре 1940 года в селе Юлово Городищенского района. Отец Марии Васильевны – Машков Василий Иванович, уроженец села Юлово, участник Великой Отечественной войны, русский, выходец из дворянской семьи.  Мама – Машкова ((Шумилкина) Ульяна Ивановна.

Женился папа в 19 лет в 1919 году на маме, 17 летней девочки Шумилкиной Ульяне Ивановны с 1901 года рождения. Она была уроженка того же села Юлово. Предки отца занимались бондарными и плотницкими работами. Изготавливали сани, салазки, телеги и колёса для  нужд односельчан, а также жителей, прилегающих сёл. Переняв опыт родителей, после  ухода  их из жизни, отец Марии Васильевны стал самостоятельно заниматься этим  ремеслом.

Мама работала не только на полевых работах, но и выпекала хлеб в домашних условиях  для тружеников уборочных полевых работ. Замес теста производился вручную. Это был трудоёмкий процесс. Принимали хлеб на складе, по весу. Вёлся строгий учёт о расходе муки, соли и других специй. Работа оплачивалась трудоднями. В конце года, после государственных поставок, после закладки в закрома колхоза, оставшееся зерно распределяли между сельчанами за трудодни.

Мама умела писать, читать, была заседателем в судах. Она могла ткать холсты, прясть пряжу из шерсти, вязала, шила вручную…  Мама была доброй, трудолюбивой, гостеприимной. В семье Цицулиных было 6 детей: Катя, Николай, Иван, Дмитрий, Анна и младшая – Мария, наша героиня рассказа.

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, а 8 сентября папа был призван на военные сборы. Мама осталась с шестью малыми детками. Все тяготы семейной жизни легли на маму и старших детей – Катю, Колю и Ваню. Они были её опорой. Все вместе пахали, сеяли, косили, убирали, заготавливали дрова, сено…

Папа был зачислен в 305 дивизию в 1004 стрелковый полк. Папа служил стрелком, а потом, позднее, 19 ноября 1942 года, был переведён в сапёрное отделение – сапёром. 365 дивизия входила в состав третьего Украинского фронта. Папа говорил: — было страшно терять тех, кто только что был рядом, а их были тысячи. Оккупированные фашистами территории были усеяны минами и снарядами.

В декабре 1942 года в одной из боевых операций, при разминировании, он получил осколочное ранение левого беда и лечился в госпитале №2915. По выздоровлении он вернулся снова в 1004 полк и продолжал воевать со своими боевыми товарищами. Папа рассказывал, как с тяжёлыми боями в холод, в грязь, полуголодные красноармейцы не теряли ни стойкости, ни мужества, а шли в бой с надеждой на победу.

5 августа 1943 года папа получил тяжёлые ожоговые ранения 1 и 2 степени обеих ног. Весь израненный с открытыми  ранами, он вернулся домой в феврале 1944 года. Мама и дети были рады возвращению отца. Открытые раны не давали  покоя, все время болели и мучали отца. Мария Васильевна запомнила ежедневные и частые перевязки, по несколько раз в день.

Помнит Мария Васильевна, как она вместе с мамой, с братьями и сестрами трудились на колхозных полях на разных работах.  Доили коров, вязали снопы, пасли телят… Одежду носили из овчины, а из обуви только лапти. Не было мыла, не было света, радио… Проблемы с солью испытывали очень часто. Весной  собирали в поле, случайно оставшийся под зиму, мёрзлый картофель, а летом, вовремя жатвы, подбирали  колоски. Ели баташки (так называли хлеб). Тогда все жили в таких условиях. Ребята с интересом  ходили в школу, участвовали в разных кружках, в школьных соревнованиях по лыжам, бегу. И самое главное — много читали. Мария Васильевна и ее братья, сестры учились хорошо, с желанием, но тяжёлые жизненные обстоятельства позволили продолжить учёбу и получить высшее образование не всем детям.  В Юловской школе Мария окончила 9 классов, а 10-й уже  заканчивала в Городищенской школе в 1958 году. Затем она  поступает в Лунинский торгово-кооперативный техникум.

В 1968 году умерла  мама.  В памяти  она  осталась как самая добрая, порядочная и выдержанная женщина. Все тяготы пережившая, на своем веку многое повидавшая!  А в 1973 году не стало и папы — доброго, трудолюбивого, ответственного главы семейства. Вместе с мамой они прожили 49 лет. О себе Мария Васильевна не любит рассказывать. В клубе «Дети войны» она пользуется  уважением среди товарищей. Ее доброта, отзывчивость и порядочность подкупает всех.

Дополнительная информация, которую вы хотели бы разместить Записала воспоминания и обработала руководитель клуба «Дети войны» при краеведческом музее города Городище

Видинеева Ирина